Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами

10 июня 2025 г.

Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами — результат долгих авторских поисков, который оправдал себя на сто процентов. Ветчину, приготовленную по этому рецепту, можно назвать идеальной: ароматная, плотная, она тонко режется и роскошно выглядит. Ее можно сварить непосредственно к празднику и большому приему гостей, которые несомненно будут в восторге. А вы будете счастливы, если что-то еще останется вам на завтрак. Согласитесь, ломтик такой аппетитной домашней ветчины на кусочке мягкого белого хлеба куда вкуснее и полезнее магазинной. Осталось только обзавестись ветчинницей, которая стоит не дороже обычной кастрюли. 

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 613.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.57 г/43.72 г/5.18

домашние рецепты ветчина закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Курица 1.7 кг

Бедро куриное без кожи (филе) 600 г

Лимон 1 шт.

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Желатин пищевой 10 г

Соль 1 ч.л.

Сода пищевая 1 ч.л.

Приправа 4 специи по вкусу

Грецкий орех 4 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте куриную тушку. Отрежьте крылья, по желанию снимите кожу. Если курица жирная, срежьте подкожный жир. Снимите с костей все мясо, которое легко снимается. Особо усердствовать не нужно: все кости с оставшимся на них мясом вы потом можете пустить на бульон.

Шаг 2

Красное мясо курицы (бедра и голени) нарежьте небольшими кусочками. Белое мясо (грудку) с кожей и половину бедер дважды прокрутите в мясорубке через самую мелкую сетку.

Шаг 3

Тщательно вымесите фарш и хорошенько отбейте, беря в руки большими порциями и с высоты, с силой шлепая обратно в миску. Добавьте в фарш немного холодной воды: он должен быть очень вязким и жидковатым! Это важно, иначе в ветчине потом образуются пустоты, и она будет крошиться.

Шаг 4

Соедините нарезанное мясо с подготовленным фаршем, посолите, поперчите, положите все свои любимые приправы, хорошо перемешайте, добавьте крахмал, затем соду, каждый раз все тщательно промешивая.

Шаг 5

Выжмите сок из лимона любым удобным способом. Отфильтруйте сок от косточек и мякоти. Влейте его в фарш и сразу же хорошо перемешайте, чтобы реакция между содой и кислотой прошла по всему объему мяса. Для правильного результата важно все добавлять поэтапно, а не сразу. Накройте емкость с мясом пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.

Шаг 6

Переберите грецкие орехи и крупно порубите. Разведите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Подготовьте ветчинницу, положите в форму специальную фольгу, пакет или рукав для запекания.

Шаг 7

Добавьте в настоявшийся фарш орехи и желатин, хорошо перемешайте и переложите в ветчинницу, аккуратно утрамбовывая, чтобы не было пустот, но при этом стараясь не повредить пакет.

Шаг 8

Закройте ветчинницу — существуют разные модели, действуйте в соответствии с прилагаемой инструкцией. Уберите ветчинницу в холодильник хотя бы на 10–12 часов, а лучше на сутки. Фарш должен «созреть». Боковые пружины (если они есть у вашего устройства) пока не натягивайте.

Шаг 9

По истечении нужного времени достаньте ветчинницу из холодильника, натяните пружины, поставьте в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Шаг 10

Постепенно доведите температуру воды до 80–85°С. Вода ни в коем случае не должна кипеть. Варите ветчину при этой температуре примерно 2 часа. Если вы используете меньше фарша, то время варки можно сократить.

Шаг 11

По окончании варки выньте ветчинницу из кастрюли, дайте ей полностью остыть, затем отправьте в холодильник на час. Охлажденную ветчину в пакете выньте из ветчинницы. Готово — можно резать и подавать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ветчинницы бывают разных форм и размеров, с боковыми пружинами и без. Но конечное качество вашей ветчины зависит в большей степени от того, какие продукты вы закладываете. Из указанного в рецептуре количества ингредиентов получится около 1,2 кг ветчины.
КСТАТИ
По аналогичному рецепту можно приготовить не только куриную домашнюю ветчину, но и ветчину из индейки или свинины. Грецкие орехи — опциональная добавка. Можете заменить их фисташками или не добавлять вовсе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние бургеры

Круассан с сыром и ветчиной

Круассан с сыром и ветчиной — прекрасный вариант для завтрака. Голодным из-за стола точно никто не уйдет! Подойдет такая горячая закуска и для пикника, но в этом случае сами круассаны придется заранее испечь дома. Тратить время на сложносочиненное слоеное тесто не придется: в рецепте используются замороженные полуфабрикаты, которые без проблем можно найти в сетевых магазинах. О том, как правильно приготовить круассаны с ветчиной сыром, нам рассказал Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian, он любезно поделился с нашими читателями подробной инструкцией. Но пугаться столь высокой рекомендации не стоит: ничего сложного в этом деле нет. Результат же превосходит все ожидания: круассаны с сыром и ветчиной получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными.

Ветчина из свинины и курицы

Ветчина из свинины и курицы — это вкусный и всеми любимый продукт, который довольно легко приготовить в домашних условиях. Если вам нравится ветчина с жирком, возьмите свиной ошеек, а если хочется чего-то более диетического, отдайте предпочтение лопатке, предварительно срезав с нее все сало. Куриное мясо подойдет любое — грудка или филе бедра, желательно охлажденное, а не размороженное. В том, что касается специй, ориентируйтесь на свой вкус — добавляйте сладкую паприку, мускатный орех, луковый порошок или острый перец чили.

Еще больше статей на Gastronom.ru