Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами — результат долгих авторских поисков, который оправдал себя на сто процентов. Ветчину, приготовленную по этому рецепту, можно назвать идеальной: ароматная, плотная, она тонко режется и роскошно выглядит. Ее можно сварить непосредственно к празднику и большому приему гостей, которые несомненно будут в восторге. А вы будете счастливы, если что-то еще останется вам на завтрак. Согласитесь, ломтик такой аппетитной домашней ветчины на кусочке мягкого белого хлеба куда вкуснее и полезнее магазинной. Осталось только обзавестись ветчинницей, которая стоит не дороже обычной кастрюли.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 613.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 51.57 г/43.72 г/5.18
Курица 1.7 кг
Бедро куриное без кожи (филе) 600 г
Лимон 1 шт.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Желатин пищевой 10 г
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Приправа 4 специи по вкусу
Грецкий орех 4 ст.л.
Шаг 1
Обработайте куриную тушку. Отрежьте крылья, по желанию снимите кожу. Если курица жирная, срежьте подкожный жир. Снимите с костей все мясо, которое легко снимается. Особо усердствовать не нужно: все кости с оставшимся на них мясом вы потом можете пустить на бульон.
Шаг 2
Красное мясо курицы (бедра и голени) нарежьте небольшими кусочками. Белое мясо (грудку) с кожей и половину бедер дважды прокрутите в мясорубке через самую мелкую сетку.
Шаг 3
Тщательно вымесите фарш и хорошенько отбейте, беря в руки большими порциями и с высоты, с силой шлепая обратно в миску. Добавьте в фарш немного холодной воды: он должен быть очень вязким и жидковатым! Это важно, иначе в ветчине потом образуются пустоты, и она будет крошиться.
Шаг 4
Соедините нарезанное мясо с подготовленным фаршем, посолите, поперчите, положите все свои любимые приправы, хорошо перемешайте, добавьте крахмал, затем соду, каждый раз все тщательно промешивая.
Шаг 5
Выжмите сок из лимона любым удобным способом. Отфильтруйте сок от косточек и мякоти. Влейте его в фарш и сразу же хорошо перемешайте, чтобы реакция между содой и кислотой прошла по всему объему мяса. Для правильного результата важно все добавлять поэтапно, а не сразу. Накройте емкость с мясом пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
Шаг 6
Переберите грецкие орехи и крупно порубите. Разведите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Подготовьте ветчинницу, положите в форму специальную фольгу, пакет или рукав для запекания.
Шаг 7
Добавьте в настоявшийся фарш орехи и желатин, хорошо перемешайте и переложите в ветчинницу, аккуратно утрамбовывая, чтобы не было пустот, но при этом стараясь не повредить пакет.
Шаг 8
Закройте ветчинницу — существуют разные модели, действуйте в соответствии с прилагаемой инструкцией. Уберите ветчинницу в холодильник хотя бы на 10–12 часов, а лучше на сутки. Фарш должен «созреть». Боковые пружины (если они есть у вашего устройства) пока не натягивайте.
Шаг 9
По истечении нужного времени достаньте ветчинницу из холодильника, натяните пружины, поставьте в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Шаг 10
Постепенно доведите температуру воды до 80–85°С. Вода ни в коем случае не должна кипеть. Варите ветчину при этой температуре примерно 2 часа. Если вы используете меньше фарша, то время варки можно сократить.
Шаг 11
По окончании варки выньте ветчинницу из кастрюли, дайте ей полностью остыть, затем отправьте в холодильник на час. Охлажденную ветчину в пакете выньте из ветчинницы. Готово — можно резать и подавать к столу.