Веганское пирожное «Картошка»
Веганский рецепт пирожного «картошка» ничуть не уступает по вкусу классическому варианту — у него нежная текстура и насыщенный шоколадный аромат. Готовить этот десерт просто и довольно быстро — вам не придется долго замешивать тесто, взбивать крем и ждать, пока корж настоится. Миндальное молоко в рецепте можно заменить любым растительным — соевым, кокосовым, рисовым или фундучным. Если нет кэроба — используйте порошок какао. По желанию, вы можете добавить в тесто молотые орехи или покрыть веганские пирожные «картошка» растопленным шоколадом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч 5 мин
Ккал: 456.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.44 г/20.41 г/60.07
Мука пшеничная высшего сорта 120 г
Сахар-песок 85 г
Какао-порошок 20 г
Кэроб 2 ст.л.
Молоко миндальное 120 мл
Масло подсолнечное 40 мл
Веганская сгущенка 3 ст.л.
Вода 2 ст.л.
Уксус красный винный 7 мл
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Для украшения:
Какао-порошок 2 ст.л.
Веганская сгущенка 2 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170°C. Застелите круглую форму диаметром 14 см бумагой для выпечки. Просейте в большую миску пшеничную муку и какао. Затем добавьте сахар, соду и разрыхлитель, перемешайте все венчиком.
Шаг 2
В отдельной емкости смешайте миндальное молоко, красный винный уксус и подсолнечное масло. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и быстро замешайте венчиком однородное тесто — следите, чтобы в нем не было комочков.
Шаг 3
Выложите тесто в подготовленную форму, разгладьте лопаткой. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — ее кончик должен выходить сухим из середины коржа. Готовый корж полностью остудите, не вынимая из формы.
Шаг 4
Порошок кэроба просейте в небольшую миску. Перемешивая лопаткой или венчиком, постепенно добавляйте к нему воду. У вас должна получиться консистенция растопленного шоколада — густая и гладкая масса без комочков.
Шаг 5
Остывший корж руками измельчите в мелкую крошку. Добавьте веганскую сгущенку и жидкую шоколадную смесь из кэроба. Тщательно перемешайте до однородности. У вас получится пластичное тесто.
Шаг 6
Из полученной шоколадной массы сформируйте пирожные «картошка». Из указанного количества ингредиентов получится около 10-12 штук — весом примерно по 30-40 грамм каждая. Выложите их на тарелку или поднос, застеленный пергаментом.
Шаг 7
Охладите веганские пирожные «картошка» в холодильнике в течение 30 минут. Перед подачей обваляйте «картошку» в порошке кэроба или какао. По желанию сверху добавьте несколько капель веганской сгущенки.