Веганское пирожное «Картошка»

17 ноября 2025 г.

Веганский рецепт пирожного «картошка» ничуть не уступает по вкусу классическому варианту — у него нежная текстура и насыщенный шоколадный аромат. Готовить этот десерт просто и довольно быстро — вам не придется долго замешивать тесто, взбивать крем и ждать, пока корж настоится. Миндальное молоко в рецепте можно заменить любым растительным — соевым, кокосовым, рисовым или фундучным. Если нет кэроба — используйте порошок какао. По желанию, вы можете добавить в тесто молотые орехи или покрыть веганские пирожные «картошка» растопленным шоколадом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 1 ч 5 мин

Ккал: 456.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.44 г/20.41 г/60.07

десерт пирожное пирожное картошка вегетарианские рецепты вегетарианские десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная высшего сорта 120 г

Сахар-песок 85 г

Какао-порошок 20 г

Кэроб 2 ст.л.

Молоко миндальное 120 мл

Масло подсолнечное 40 мл

Веганская сгущенка 3 ст.л.

Вода 2 ст.л.

Уксус красный винный 7 мл

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Для украшения:

Какао-порошок 2 ст.л.

Веганская сгущенка 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170°C. Застелите круглую форму диаметром 14 см бумагой для выпечки. Просейте в большую миску пшеничную муку и какао. Затем добавьте сахар, соду и разрыхлитель, перемешайте все венчиком. 

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте миндальное молоко, красный винный уксус и подсолнечное масло. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и быстро замешайте венчиком однородное тесто — следите, чтобы в нем не было комочков. 

Шаг 3

Выложите тесто в подготовленную форму, разгладьте лопаткой. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — ее кончик должен выходить сухим из середины коржа. Готовый корж полностью остудите, не вынимая из формы.

Шаг 4

Порошок кэроба просейте в небольшую миску. Перемешивая лопаткой или венчиком, постепенно добавляйте к нему воду. У вас должна получиться консистенция растопленного шоколада — густая и гладкая масса без комочков. 

Шаг 5

Остывший корж руками измельчите в мелкую крошку. Добавьте веганскую сгущенку и жидкую шоколадную смесь из кэроба. Тщательно перемешайте до однородности. У вас получится пластичное тесто.

Шаг 6

Из полученной шоколадной массы сформируйте пирожные «картошка». Из указанного количества ингредиентов получится около 10-12 штук — весом примерно по 30-40 грамм каждая. Выложите их на тарелку или поднос, застеленный пергаментом.

Шаг 7

Охладите веганские пирожные «картошка» в холодильнике в течение 30 минут. Перед подачей обваляйте «картошку» в порошке кэроба или какао. По желанию сверху добавьте несколько капель веганской сгущенки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Веганские пирожные «картошка» можно приготовить впрок и заморозить в закрытом контейнере — в течение 3 месяцев они останутся такими же вкусными. И вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей!
КСТАТИ
Веганскую сгущенку довольно легко приготовить дома. Вылейте кокосовое молоко жирностью 60-65% в сотейник, поставьте на слабый огонь, добавьте подсластитель по вкусу (например, кленовый сироп) и варите до загущения примерно час, периодически помешивая. Храните в холодильнике в закрытой банке не более 7-10 дней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожное картошка – сладкие рецепты

Пирожное картошка — богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской кухне более обаятельного десерта. И, между прочим, пирожное «картошка» может быть очень разным.

Рецепты на чаепитие с молоком растительным

7 десертов без глютена

Десерты без глютена становятся все более популярными среди людей, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся следовать правильному питанию и, конечно, страдающих от непереносимости глютена. Такие десерты представляют собой отличную альтернативу для тех, кто хочет насладиться сладкими угощениями без ущерба для здоровья или фигуры. Мы собрали самые интересные и вкусные десерты без глютена, не требующие особых кулинарных навыков. И надеемся, что они придутся по вкусу всем без исключения – и взрослым, и детям.

Еще больше статей на Gastronom.ru