Пирог со свеклой и луком

05 октября 2025 г.

Пирог со свеклой и луком мы печем не так часто (а кто-то вообще ни разу не пробовал), и совершенно напрасно! Рассыпчатое, слегка подрумяненное тесто, печеная сладковатая свекла, кешью, карамелизованный лук и ароматный розмарин — компоненты, в общем-то, по современным меркам, обыденные, никаких особых деликатесов, но как прекрасно звучат они все в общем ансамбле! Это изделие легко станет частью сытного (и даже праздничного) обеда или отличным вариантом перекуса. Обратите внимание на то, что в данном рецепте закусочного пирога отсутствуют молочные продукты и яйца, а это значит, что наслаждаться блюдом могут люди с непереносимостью яичного белка и лактазной недостаточностью.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 228.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.42 г/11.74 г/27.26

репчатый лук свекла выпечка пироги открытый пирог рецепты пирогов пирог с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 160 г

Вода 80 мл

Масло растительное рафинированное 30 мл

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Свекла 300 г

Лук репчатый 2 шт.

Кешью жареный 25 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Уксус бальзамический 2 ст.л.

Мед 1.5 ст.л.

Розмарин 2 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать тесто для пирога с разрыхлителем, просейте муку в удобную миску. Добавьте разрыхлитель и мелкую соль, перемешайте. Соедините горячую воду и масло, влейте в мучную смесь, перемешайте, а как станет трудно мешать венчиком, вымесите руками. 

Шаг 2

Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой или положите в пакет и перенесите в холодильник на полчаса. Пока оно «отдыхает», сделайте начинку для вашего вкусного пирога.

Шаг 3

Нарежьте лук довольно крупно. Свеклу тоже нарежьте — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду растительное масло, прогрейте, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4

Положите в лук натуральный ароматный жидкий мед и налейте бальзамический уксус, перемешайте и подержите еще немного на среднем огне, чтобы лук карамелизовался. Достаточно будет 2-3 минут.

Шаг 5

Снимите с огня сковороду, добавьте в нее подготовленные ранее ломтики сладкой печеной свеклы. Немного перемешайте. Добавьте орехи кешью. Начинка готова. 

Шаг 6

Тесто выньте из холодильника, раскатайте слегка на присыпанной мукой поверхности, перенесите в форму для тарта (низкого открытого пирога) диаметром 22 см, смазанную сливочным маслом. Распределите по форме.

Шаг 7

Выложите начинку, чтобы она распределилась красивым слоем. Сверху положите свежие веточки розмарина (можно заменить сушеным). Выпекайте пирог со свеклой и луком в разогретой до 180 ºC духовке около 30 минут. Выньте, остудите, освободите от формы, нарежьте на сектора и подавайте.

КСТАТИ
Свеклу для этого вкусного пирога с разрыхлителем можно запечь в духовке, а можно — в микроволновке или даже отварить. Но вот сырую использовать нельзя: даже нарезанная тонкими пластинами она не успеет приготовиться вместе с тестом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо обычного лука в этот пирог с разрыхлителем можно положить красный лук, будет еще интереснее и эффектнее. Пирог со свеклой и луком можно вполне приготовить и в виде маленьких закусочных тартов, только запаситесь заранее формочками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

Тарт со свеклой

Слоеное тесто, свекла, козий сыр и сливки, плюс немного волшебства - и перед вами удивительно вкусный тарт. В качестве закуски его можно разделить на шестерых, а как основное блюдо - на двоих или троих. Кстати, это отличный выбор для романтического ужина

Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru