Запеченные мидии с пармезаном в духовке

23 марта 2017 г.

Запеченные мидии с пармезаном в духовке хороши на створках. Для такого способа подачи лучше всего подойдут крупные новозеландские мидии, их еще называют зелеными или мидиями киви. Обычно они продаются варено-мороженными, в упаковках по килограмму, на одной створке – специально для запекания. Все, что нужно, – побольше сливочного масла, чеснок, зелень, пармезан и, конечно, панировочные сухари. Но не простые, а японские, панко. Вы сами можете приготовить такие из подсушенного хлеба – срежьте корки с ломтиков батона, поломайте хлеб на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Можно хранить крошку в морозилке в пластиковой баночке или в пакете – и у вас всегда будут прекрасные панировочные сухари в запасе.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 689.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.97 г/55.77 г/34.69

мидии ужин обед Встреча с друзьями твердый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мидии свежие 1 кг

Масло сливочное 150 г

Лук-шалот 100 г

Чеснок 8 зубчик(а)

Сыр Пармезан 100 г

Сухари панировочные 100 г

Лимон 1 шт.

Зелень 10 г

Соль 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Уксус из Хереса 1 ст.л.

Для украшения:

Микрозелень 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте мидии. Для этого достаточно опустить их в холодную воду на 2–3 минуты. Очистите раковины мидий, поскоблив их ножом, удалите наросты, остатки водорослей и нитевидные отростки («бородки»), если они есть.

Шаг 2

Промойте мидии и хорошо слейте воду, слегка надавив на саму мидию на створке. Для того чтобы моллюски было удобно есть из раковин, заранее отделите каждую мидию от створки, удалите мускул, а затем верните мидию на место.

Шаг 3

Подготовьте противень. Возьмите большой лист фольги, хорошенько скомкайте его, а затем снова разверните и уложите на противень: важно, чтобы лист фольги был немного сморщенным. На таком мидии будут устойчиво держаться, не болтаясь туда-сюда.

Шаг 4

Очистите лук-шалот и чеснок. Очень мелко порубите их ножом. Вымойте зелень петрушки, обсушите бумажными салфетками. Мелко порубите листочки. Стебельки выбросьте. Натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 5

Растопите и разогрейте в небольшом сотейнике сливочное масло, положите в него измельченные чеснок и лук-шалот, прогрейте в течение 1–2 минут. Снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в горячую масляную смесь примерно 40 г тертого пармезана и петрушку. Влейте хересный уксус, приправьте свежемолотым черным перцем и слегка посолите. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7

Полученной масляной смесью заправьте мидии. Берите по одной мидии, добавляйте в створку 1–2 чайных ложки масляной смеси и аккуратно выкладывайте на фольгу. Распределите все чесночно-луковое масло равномерно между мидиями на створках.

Шаг 8

Смешайте оставшийся тертый пармезан (60 г) с панировочными сухарями панко. Разложите сырную крошку на мидиях, стараясь покрыть их целиком и слегка прижимая смесь.

Шаг 9

Поставьте противень с мидиями в разогретую до 180ºС духовку. Запекайте в течение 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится. Подавайте запеченные мидии с пармезаном немедленно, сопроводив их долькой лимона и украсив микрозеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы купили мидии в створках, то можете не просто снять одну, а выбрать самые красивые, неповрежденные створки, уложить на них очищенные мидии и запечь с пармезаном в духовке.
КСТАТИ
Наш рецепт запеченных мидий с пармезаном можно приспособить для обычных варено-мороженных мидий без створок. Просто уложите их в тарталетки по 2–3 штучки, а дальше – все по нашей инструкции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru