Запеченные мидии с пармезаном в духовке
Запеченные мидии с пармезаном в духовке хороши на створках. Для такого способа подачи лучше всего подойдут крупные новозеландские мидии, их еще называют зелеными или мидиями киви. Обычно они продаются варено-мороженными, в упаковках по килограмму, на одной створке – специально для запекания. Все, что нужно, – побольше сливочного масла, чеснок, зелень, пармезан и, конечно, панировочные сухари. Но не простые, а японские, панко. Вы сами можете приготовить такие из подсушенного хлеба – срежьте корки с ломтиков батона, поломайте хлеб на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Можно хранить крошку в морозилке в пластиковой баночке или в пакете – и у вас всегда будут прекрасные панировочные сухари в запасе.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 689.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.97 г/55.77 г/34.69
Мидии свежие 1 кг
Масло сливочное 150 г
Лук-шалот 100 г
Чеснок 8 зубчик(а)
Сыр Пармезан 100 г
Сухари панировочные 100 г
Лимон 1 шт.
Зелень 10 г
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Уксус из Хереса 1 ст.л.
Для украшения:
Микрозелень 20 г
Шаг 1
Разморозьте мидии. Для этого достаточно опустить их в холодную воду на 2–3 минуты. Очистите раковины мидий, поскоблив их ножом, удалите наросты, остатки водорослей и нитевидные отростки («бородки»), если они есть.
Шаг 2
Промойте мидии и хорошо слейте воду, слегка надавив на саму мидию на створке. Для того чтобы моллюски было удобно есть из раковин, заранее отделите каждую мидию от створки, удалите мускул, а затем верните мидию на место.
Шаг 3
Подготовьте противень. Возьмите большой лист фольги, хорошенько скомкайте его, а затем снова разверните и уложите на противень: важно, чтобы лист фольги был немного сморщенным. На таком мидии будут устойчиво держаться, не болтаясь туда-сюда.
Шаг 4
Очистите лук-шалот и чеснок. Очень мелко порубите их ножом. Вымойте зелень петрушки, обсушите бумажными салфетками. Мелко порубите листочки. Стебельки выбросьте. Натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 5
Растопите и разогрейте в небольшом сотейнике сливочное масло, положите в него измельченные чеснок и лук-шалот, прогрейте в течение 1–2 минут. Снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в горячую масляную смесь примерно 40 г тертого пармезана и петрушку. Влейте хересный уксус, приправьте свежемолотым черным перцем и слегка посолите. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7
Полученной масляной смесью заправьте мидии. Берите по одной мидии, добавляйте в створку 1–2 чайных ложки масляной смеси и аккуратно выкладывайте на фольгу. Распределите все чесночно-луковое масло равномерно между мидиями на створках.
Шаг 8
Смешайте оставшийся тертый пармезан (60 г) с панировочными сухарями панко. Разложите сырную крошку на мидиях, стараясь покрыть их целиком и слегка прижимая смесь.
Шаг 9
Поставьте противень с мидиями в разогретую до 180ºС духовку. Запекайте в течение 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится. Подавайте запеченные мидии с пармезаном немедленно, сопроводив их долькой лимона и украсив микрозеленью.