Салат из жареных кальмаров

15 ноября 2025 г.

Салат из жареных кальмаров может раскрыть лучшие качества этих головоногих. Кальмары удивительны тем, что сочетаются с самыми разными продуктами — от яиц и жареного лука до ананасов и свежих огурцов. А значит, и салаты с кальмарами могут быть совершенно не похожи один на другой. Спорить, какой салат вкуснее, бессмысленно. Тут точно все зависит от индивидуального вкуса. Но жареные кальмары настолько хороши, что в любом салате станут главным ингредиентом. Даже заправку они терпят любую — от тяжелого майонеза до легкого соуса винегрет. Мы сделаем заправку из оливкового масла, лимонного сока и петрушки. А в салат с жареными кальмарами кроме зелени, яиц и сладкого перца добавим кубики обжаренного картофеля. И подадим в теплом виде.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 567.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.66 г/47.71 г/15.24

морепродукты кальмары жарка салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кальмары свежие 300 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Картофель 200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Каперсы 1 ст.л.

Салатный микс 200 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Для соуса:

Лимон 1 шт.

Масло оливковое 8 ст.л.

Петрушка 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус. Вымойте лимон с деликатным моющим средством и обдайте кипятком. Срежьте цедру зубчатой теркой, затрагивая только желтый слой. Из лимона выдавите сок.

Шаг 2

Чисто вымытую и обсушенную зелень петрушки мелко порубите, отбросив стебли. Соедините в одной емкости лимонный сок, цедру и петрушку с оливковым маслом и смешайте венчиком. Поперчите и посолите.

Шаг 3

Тушки кальмаров хорошо промойте, удалите пленки и внутренности. Если кальмары маленькие, можно нарезать их кольцами. Если крупные, то лучше разрезать вдоль на четвертинки и нарезать поперечными полосками.

Шаг 4

Переложите кальмары в миску и добавьте в нее половину приготовленного лимонного соуса с петрушкой. Перемешайте, накройте и дайте кальмарам помариноваться при комнатной температуре примерно полчаса, пока готовите все остальное.

Шаг 5

Отварите куриные яйца вкрутую в течение 9–10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и порубите ножом в мелкую крошку. Промойте и обсушите полотенцами салатную смесь.

Шаг 6

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками с ребром примерно 1,5 см — не больше. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте картофельные кубики и жарьте их до золотистых корочек, периодически помешивая, 10 минут.

Шаг 7

Пока картофель жарится, подготовьте сладкий перец. Вымойте, удалите плодоножку, очистите перец от семян и перегородок, разрежьте на четвертинки вдоль и нарежьте соломкой.

Шаг 8

Переложите обжаренные картофельные кубики на салфетки, чтобы впитался лишний жир, и держите в теплом месте. А в сковороду из-под картофеля положите нарезанный перец и обжарьте его на сильном огне в течение 2 минут.

Шаг 9

Выньте перец из сковороды, а в нее загрузите кальмары из маринада и готовьте их на сильном огне не более 2 минут, до золотистой корочки. Смешайте горячие жареные кальмары, сладкий перец, рубленые яйца и картофель с салатными листьями.

Шаг 10

Добавьте в салат каперсы, заправьте отложенным лимонно-петрушечным соусом, хорошо перемешайте. Переложите салат из жареных кальмаров на сервировочное блюдо и подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя салат с жареными кальмарами, имейте в виду, что их не рекомендуется держать на сковороде дольше 2 минут: они станут резиновыми. Поэтому важно обжаривать их быстро и на сильном огне, чтобы кальмары успели подрумяниться, но остались нежными.
КСТАТИ
Картофель для салата с кальмарами можно жарить не сырым, а предварительно отваренным в мундире. Так будет проще его подрумянить равномерно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами получается очень легким, но при этом довольно сытным, что не может не радовать. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для самого что ни на есть ...

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном — самые вкусные из всех возможных. Особенно, если они приготовлены летом на открытом огне. Но и сковорода вас тоже не подведет! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев — они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку и обжаривайте не дольше пары минут.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Теплый салат с кальмаром и яблоком

Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами можно готовить часто и по любому поводу. Ждете гостей – салат станет блюдом вечера, накрываете стол к воскресному семейному обеду – все участники будут в восторге, собираете свой ланч-бокс – салат в обед на работе зарядит энергией. Главный ингредиент этого блюда – кальмар – высокобелковый продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, таких как йод, калий и фосфор, а также витаминов группы В, Е и С. Правильно приготовленные кальмары дополняются обжаренными до золотистой корочки грибами, тертым сыром и хрустящими грецкими орехами, благодаря которым салат приобретает насыщенный и яркий вкус, все как мы любим!

Салаты с кальмарами

Еще больше статей на Gastronom.ru