Салат из жареных кальмаров
Салат из жареных кальмаров может раскрыть лучшие качества этих головоногих. Кальмары удивительны тем, что сочетаются с самыми разными продуктами — от яиц и жареного лука до ананасов и свежих огурцов. А значит, и салаты с кальмарами могут быть совершенно не похожи один на другой. Спорить, какой салат вкуснее, бессмысленно. Тут точно все зависит от индивидуального вкуса. Но жареные кальмары настолько хороши, что в любом салате станут главным ингредиентом. Даже заправку они терпят любую — от тяжелого майонеза до легкого соуса винегрет. Мы сделаем заправку из оливкового масла, лимонного сока и петрушки. А в салат с жареными кальмарами кроме зелени, яиц и сладкого перца добавим кубики обжаренного картофеля. И подадим в теплом виде.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 567.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.66 г/47.71 г/15.24
Кальмары свежие 300 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Картофель 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Каперсы 1 ст.л.
Салатный микс 200 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 8 ст.л.
Петрушка 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Приготовьте соус. Вымойте лимон с деликатным моющим средством и обдайте кипятком. Срежьте цедру зубчатой теркой, затрагивая только желтый слой. Из лимона выдавите сок.
Шаг 2
Чисто вымытую и обсушенную зелень петрушки мелко порубите, отбросив стебли. Соедините в одной емкости лимонный сок, цедру и петрушку с оливковым маслом и смешайте венчиком. Поперчите и посолите.
Шаг 3
Тушки кальмаров хорошо промойте, удалите пленки и внутренности. Если кальмары маленькие, можно нарезать их кольцами. Если крупные, то лучше разрезать вдоль на четвертинки и нарезать поперечными полосками.
Шаг 4
Переложите кальмары в миску и добавьте в нее половину приготовленного лимонного соуса с петрушкой. Перемешайте, накройте и дайте кальмарам помариноваться при комнатной температуре примерно полчаса, пока готовите все остальное.
Шаг 5
Отварите куриные яйца вкрутую в течение 9–10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и порубите ножом в мелкую крошку. Промойте и обсушите полотенцами салатную смесь.
Шаг 6
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками с ребром примерно 1,5 см — не больше. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте картофельные кубики и жарьте их до золотистых корочек, периодически помешивая, 10 минут.
Шаг 7
Пока картофель жарится, подготовьте сладкий перец. Вымойте, удалите плодоножку, очистите перец от семян и перегородок, разрежьте на четвертинки вдоль и нарежьте соломкой.
Шаг 8
Переложите обжаренные картофельные кубики на салфетки, чтобы впитался лишний жир, и держите в теплом месте. А в сковороду из-под картофеля положите нарезанный перец и обжарьте его на сильном огне в течение 2 минут.
Шаг 9
Выньте перец из сковороды, а в нее загрузите кальмары из маринада и готовьте их на сильном огне не более 2 минут, до золотистой корочки. Смешайте горячие жареные кальмары, сладкий перец, рубленые яйца и картофель с салатными листьями.
Шаг 10
Добавьте в салат каперсы, заправьте отложенным лимонно-петрушечным соусом, хорошо перемешайте. Переложите салат из жареных кальмаров на сервировочное блюдо и подавайте теплым.