Крема каталана с апельсиновым салатом

07 марта 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 24 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

десерты карамель крем-карамель крем-брюле крем каталана
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

250 мл молока жирностью 6%

250 мл сливок жирностью не менее 30%

большая полоска кожуры лимона (с цедрой и белой мякотью)

щепотка молотой корицы

150 г коричневого сахара мусковадо

7 яичных желтков

1,5-2 ч. л. крахмала

Для салата:

250 мл белого сухого вина

1 ст. л. коричневого сахара мусковадо

щепотка молотой корицы

соль

4 апельсина

1 кисло-сладкий лимон

100 мл сладкого хереса

масло оливковое – 2 ст.л.

розовый крупномолотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить лимонную цедру и молотую корицу. Всыпать 1 ст. л. сахара, поставить на несильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Шаг 2

Желтки растереть с 2 ст. л. сахара, добавить крахмал и взбить венчиком в кремообразную массу. Из молока удалить лимонную кожуру и палочку ванили, снова поставить на огонь, дать закипеть. Остудить.

Шаг 3

Затем влить тонкой струйкой, непрерывно размешивая, в яичную массу. Вылить крем в кастрюлю, прогреть, не давая кипеть, до загустения. Сразу же разлить по креманкам или огнеупорным чашкам. Поставить в холодильник на ночь.

Шаг 4

Перед подачей к столу посыпать крем оставшимся сахаром и поставить на несколько секунд под сильно разогретый гриль, чтобы поверхность крема карамелизовалась.

Шаг 5

Приготовить салат.Вино влить в кастрюлю, добавить сахар, корицу и соль, поставить на медленный огонь, довести до кипения и снять с огня. Апельсины и лимон очистить, разобрать на дольки, крупно их нарезать, залить горячим вином, дать постоять 3 мин., затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 6

Быстро разложить фрукты по тарелкам, сбрызнуть хересом и оливковым маслом, приправить перцем. Подать с крема каталана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru