Домляма постная

15 марта 2017 г.

Домляма -она же дымляма, она же думляма, она же басма - традиционное блюдо узбекской кухни. Готовят ее обязательно с баранины. Но так как сейчас идет Великий пост, предлагаю постный вариант этого вкусного и сытного блюда.

Сложность: средне

Порций: 2

Ккал: 681.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.65 г/19.79 г/107.42

второе блюдо постные блюда блюда в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

картофель 2 шт.

грибы шампиньоны 200 г

стебель сельдерея 1 шт.

помидор 2 шт.

репчатый лук 1-2 шт.

капуста белокочанная 100 г

морковь 1 шт.

болгарский перец 1 шт.

соль щепотка

перец щепотка

зелень укропа - петрушки

мука 200 г

вода 50 мл

соль (в тесто) щепотка

растительное масло 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В жаропрочные горшочки уложить слоями овощи, нашинкованные или нарезанные на небольшие кусочки.

Шаг 2

Присолить, поперчить. В каждый горшочек добавить по лавровому листику и влить по 1 ст.л. растительного масла. Все залить кипятком.

Шаг 3

Из муки, щепотки соли и воды замесить крутое тесто (количество муки и воды взять исходя из количества горшочков). Тесто разделить и каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку.

Шаг 4

Закрыть лепешкой горшочек (как крышкой) и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на час.

Шаг 5

Домляму посыпать нашинкованной зеленью. Вкусное, сытное и в тоже время постное блюдо готово!

Шаг 6

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...

Дымляма по-узбекски с капустой

Дымляма по-узбекски с капустой, по сути своей, — просто рагу с овощами и мясом (чаще всего, с говядиной), которое томится в собственном соку в толстостенном казане. У нас оно называется и «домлама», и «димляма», в общем, кто как услышал. Рецепт этого узбекского блюда не замысловатый: овощи и мясо просто крупно нарезают, укладывают слоями в казан или кастрюлю, отправляют на минимальный огонь и «забывают» минимум на 2 часа. Правда, есть один очень интересный момент: прежде чем закрывать емкость с дымлямой крышкой, на овощи укладывают капустные листья, которые помогают сохранить сок внутри. Сами же они пропитываются ароматным паром и в результате получаются необыкновенно вкусными.

Дамляма

Еще больше статей на Gastronom.ru