Нежный ягодный десерт с рикоттой без выпечки
Сложность: легко
Порций: 6
финики 8-10 шт
овсяные хлопья 100 г
кокосовая стружка 50 г
орехи (кешью/грецкий/миндаль) 70 г
рикотта 250 г
сливки 33% 100 мл
ягоды (вишня, клубника, смородина) 150-180 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.
ваниль щепотка
гранат горсть
белый шоколад половина плитки
Шаг 1
Для коржа отделите от фиников косточки (если финики сушеные и жесткие - замочите их в воде, тогда они станут мякими и податливыми). Орехи (можно ассорти, а можно один любимый вами вид) измельчить. В блендере соединить финики, орехи, кокосовую стружку, овсяные хлопья. Должна получиться однородная плотная масса.
Шаг 2
Полученную массу равномерно раскатать на доске слоем 6-7 мм между двумя слоями пищевой пленки. Убрать в морозилку на 10-20 минут.
Шаг 3
Ягоды можно взять также ассорти, а можно только один вид. Если они замороженные - разморозить при комнатной температуре.
Шаг 4
Взбить сливки до мягких пиков. В отдельной чаше взбить рикотту с сахарной пудрой, ванилью (можно экстракт, можно натуральную) и ягодами до однородной массы. Аккуратно ввести в массу сливки, перемешать лопаткой.
Шаг 5
Получившийся крем распределить в формочки для выпечки (для пончиков, для кексов-маффинов) и убрать в морозилку.
Шаг 6
Пока все застывает в морозилке, растопить белый шоколад на водяной бане, можно добавить немного сливочного масла, и разлить массу по фигурным формочкам (в данном случае - сердечки). и убрать также в морозилку.
Шаг 7
Когда крем застынет, можно достать корж и специальной формочкой или просто стаканом, подходящим по диаметру к формочкам, где застывает крем, вырезать круглые коржи. Оставшуюся массу можно снова раскатать в корж и еще раз вырезать круги.
Шаг 8
Дальше нужно достать застывшие кремовые формочки и аккуратно выложить их на коржики. Сверху посыпать кокосовой стружкой, положить декор из белого шоколада и украсить зернами граната!