Лимонное печенье с маком

28 августа 2025 г.

Не знаем, можно ли назвать это блюдо печеньем. Скорее эти мягкие, пахнущие лимонной цедрой и маком квадратики больше похожи на коврижку. Этакая коврижка-блондинка. Они идеально подходят для полдника со стаканом соевого молока для детей или чашечкой кофе для их родителей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 724.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.72 г/27.66 г/105.30

лимон выпечка печенье завтрак полдник выпекание детский праздник пост рецепты без яиц духовка мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная высшего сорта 3 стакан(а)

Сахар коричневый 1.5 стакан(а)

Масло ореховое 5 ст.л.

Лимон 2 шт.

Мак 4 ст.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль

Масло растительное рафинированное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и измельченную цедру, перемешайте.

Шаг 2

В небольшой миске смешайте 1 стакан теплой воды с лимонным соком и маслом. Добавьте получившуюся смесь в миску с мукой и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

Шаг 3

Мак залейте кипятком на 5 мин., откиньте на сито, стряхните лишнюю воду и слегка потолките мак в ступке. Добавьте его в тесто.

Шаг 4

Смажьте маслом прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте, пока воткнутая в середину спичка не будет выходить сухой, примерно 25 мин.

Шаг 5

Нарежьте на порционные куски, остудите или подавайте теплыми.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.

Лимонное печенье

Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.

Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития или выпечки с собой в дорогу. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

Еще больше статей на Gastronom.ru