Яблочно-грушевый компот
Яблочно-грушевый компот, на первый взгляд, очень простой напиток, однако его можно сделать особенно вкусным, если применить хитрости, которые подробно расписаны в нашем рецепте. Беспокоиться не стоит: никаких особых кулинарных навыков или дорогостоящих продуктов не понадобится. Просто в данном случае применяется довольно интересная технология, благодаря которой простой яблочно-грушевый компот вполне может претендовать на более высокий гастрономический уровень. Детям такой напиток тоже очень понравится, особенно если подать его с домашним печеньем или кексом.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 147.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.57 г/0.37 г/35.84
Вода 2.5 л
Яблоко 400 г
Груша 400 г
Сахар-песок 200 г
Лимон 1 шт.
Шаг 1
Тщательно вымойте лимон, затем обсушите. Снимите тонкий слой цедры теркой. Затем выжмите из лимона сок, вручную или с помощью специального приспособления.
Шаг 2
Для компота понадобятся твердые плоды: мягкие развалятся при тепловой обработке, и сироп станет мутным. Можно, например, взять груши сорта «конференц» и яблоки сорта «ренет Симиренко». Очистите фрукты от кожуры (не выбрасывайте ее!).
Шаг 3
Разрежьте плоды на половинки и вырежьте сердцевины с семенами. Мякоть яблок и груш нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте лимонный сок и цедру, осторожно перемешайте.
Шаг 4
Кожуру яблок и груш переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Варите 20 минут после закипания. Процедите отвар через марлю в чистую кастрюлю.
Шаг 5
Получившийся отвар снова нагрейте до кипения. Добавьте сахар. Когда он растворится, варите 5 минут на небольшом огне. Затем добавьте яблоки и груши с цедрой и лимонным соком.
Шаг 6
Варите компот 3 минуты. Выключите огонь, закройте кастрюлю. Дайте остыть в таком виде до теплого или холодного состояния. Затем разлейте по стаканам и подайте на стол.