Яблочно-грушевый компот

06 августа 2025 г.

Яблочно-грушевый компот, на первый взгляд, очень простой напиток, однако его можно сделать особенно вкусным, если применить хитрости, которые подробно расписаны в нашем рецепте. Беспокоиться не стоит: никаких особых кулинарных навыков или дорогостоящих продуктов не понадобится. Просто в данном случае применяется довольно интересная технология, благодаря которой простой яблочно-грушевый компот вполне может претендовать на более высокий гастрономический уровень. Детям такой напиток тоже очень понравится, особенно если подать его с домашним печеньем или кексом.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 147.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.57 г/0.37 г/35.84

яблоки груша компот ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 2.5 л

Яблоко 400 г

Груша 400 г

Сахар-песок 200 г

Лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте лимон, затем обсушите. Снимите тонкий слой цедры теркой. Затем выжмите из лимона сок, вручную или с помощью специального приспособления.

Шаг 2

Для компота понадобятся твердые плоды: мягкие развалятся при тепловой обработке, и сироп станет мутным. Можно, например, взять груши сорта «конференц» и яблоки сорта «ренет Симиренко». Очистите фрукты от кожуры (не выбрасывайте ее!). 

Шаг 3

Разрежьте плоды на половинки и вырежьте сердцевины с семенами. Мякоть яблок и груш нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте лимонный сок и цедру, осторожно перемешайте.

Шаг 4

Кожуру яблок и груш переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Варите 20 минут после закипания. Процедите отвар через марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 5

Получившийся отвар снова нагрейте до кипения. Добавьте сахар. Когда он растворится, варите 5 минут на небольшом огне. Затем добавьте яблоки и груши с цедрой и лимонным соком.

Шаг 6

Варите компот 3 минуты. Выключите огонь, закройте кастрюлю. Дайте остыть в таком виде до теплого или холодного состояния. Затем разлейте по стаканам и подайте на стол.

КСТАТИ
Почему яблочно-грушевый компот мы готовим на отваре кожуры этих фруктов, а не сразу кладем ломтики в воду и долго варим для получения насыщенного вкуса напитка? Потому что, если поступить таким образом, кусочки яблок и груш превратятся в кашу. Компот получится мутным и будет выглядеть неаппетитно. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочно-грушевый компот приобретет более насыщенный цвет, если на финальном этапе варки вместе с плодами в сироп добавить ягоды: клубнику, малину, красную или черную смородину.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...

Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде ...

Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...

Осенние напитки

Еще больше статей на Gastronom.ru