Штоллен с пьяной вишней

14 декабря 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Подготовка: 10 ч

Готовка: 3 ч

Ккал: 569.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.42 г/23.52 г/77.18

рождество выпечка десерт праздничное блюдо выпекание новый год рождественская выпечка штоллен рождественский кекс немецкая кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г муки

170 г сливочного масла

130 г сахара

125 мл молока

40 г свежих дрожжей

125 мл коньяка или бренди

350 г вишни без косточек

2 ст. л. меда

сок половины лимона

1 ч. л. ванильного экстракта

1/3 ч. л. соли

цедра половины лимона

Для смазывания:

100 г сливочного масла

1 стакан сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.

Шаг 2

Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин.

Шаг 3

Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Шаг 5

Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин.

Шаг 6

Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин., до готовности.

Шаг 7

Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.

Шаг 8

Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru