Шоколадный кекс с грушей в глинтвейне

09 декабря 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 1

выпечка кекс шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

груша сорт Лукас 2 шт.

Глинтвейн:

белое полусладкое вино 500 мл

корица в палочке 1 шт. или 1 ч. л. сухой

цедра и сок двух лимонов

сахар или по вкусу 6 ст. л.

мед 2 ст. л.

Тесто:

мука 135 г

какао 2 ч. л.

шоколад 70% 65 г

сахар 80 г

разрыхлитель 7 г

соль щепотка

масло сливочное 40 г

яйца 3 шт.

коньяк 2 ст. л.

молоко 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала приготовим глинтвейн и запасемся терпением, нужно сутки, или даже двое выдержать груши в нем. Вино вылить в сотейник, добавить корицу, сахар, мед, цедру и сок лимона. Прогреть почти до кипения. Груши очистить от кожицы. Окунуть груши в глинтвейн и уложить на бок, каждые несколько часов я их переворачивала, чтобы равномерно пропитывались. У меня сутки ушло на пропитывание, т.к. груши были спелые и мягкие. Если груши твердые, то трое суток или не рисковать и вообще такие не применять, от этого зависит вкус будущего десерта.

Шаг 2

Настоявшиеся груши вынуть, промокнуть бумажным полотенцем.

Шаг 3

Готовим тесто: растопите сливочное масло вместе с шоколадом. Взбейте желтки с сахаром. Белки взбейте до устойчивых пиков. Соедините взбитые желтки с растопленным маслом и шоколадом. Добавьте в просеянную вместе в разрыхлителем и какао муку, коньяк, желтковую массу и взбитые белки. Если тесто получится слишком гутым, добавьте ложку молока. Влейте тесто в форму для выпечки (у меня кексовая, прямоугольная) и погрузите в тесто груши. Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 40-50 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Но не передержите кекс иначе он потеряет сочность и влажность и станет сухим. У меня пекся около 50 мин., так что ориентир по своей духовке. Духовка газ, с поддоном воды. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru