Солянка мясная сборная с каперсами
Солянка мясная сборная с каперсами — один из самых вкусных зимних супов. А для многих — просто самый любимый. И неслучайно. Он такой наваристый, полнотелый, при этом кисленький и яркий по вкусу. Секрет классической сборной солянки в том, чтобы в ней было как можно больше мяса и копченостей. Хотя бы пять видов в общей сложности. И это, собственно, единственная сложность солянки. Но в этом и свой резон. Вы можете заготовить мясные ингредиенты для солянки постепенно. Вот остался у вас ломтик копченой грудинки, вот кусочек колбасы — заморозьте их до нужного момента, как и мясные косточки. Все это потом соберете — и у вас получится прекрасная классическая сборная солянка. Огурчики используйте бочковые, ядреные и плотные, без постороннего привкуса. И заранее озаботьтесь каперсами, если они не присутствуют у вас в холодильнике постоянно.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Ккал: 702.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.85 г/54.04 г/11.71
Говядина на кости 400 г
Индейка (голень) 1 шт.
Грудинка свиная копченая 100 г
Колбаса сырокопченая зернистая 100 г
Колбаса вареная докторская 100 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Огурец солёный 200 г
Маслины 100 г
Каперсы 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лимон 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Укроп по вкусу
Сметана 12% по вкусу
Лимон по вкусу
Шаг 1
Говядину и ножку индейки залейте в кастрюле примерно 2,5 литрами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться.
Шаг 2
Очистите одну луковицу и морковь, положите их целиком в кастрюлю. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист и варите бульон на минимальном огне при слабом кипении — примерно полтора часа.
Шаг 3
Когда мясо в бульоне будет готово, выньте говядину с костями и индюшачью ножку на доску. Разваренные овощи выбросьте, бульон процедите через сито. Залейте чистый бульон — примерно полтора литра или чуть больше — обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Шаг 4
Снимите мясо говядины и индейки с костей и нарежьте маленькими кусочками. Копченую грудинку, сырокопченую и докторскую колбасу нарежьте кубиками. Загрузите все эти мясопродукты в закипевший бульон. Не солите.
Шаг 5
Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте лук и пассеруйте, помешивая, минут 5 на среднем огне.
Шаг 6
Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, прогрейте минуту, затем влейте в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли и хорошо перемешайте. Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 4–5 минут.
Шаг 7
Тем временем нарежьте соленые огурцы маленькими кубиками или соломкой, добавьте в суп, доведите его снова до кипения и варите на умеренном огне минут 5–7.
Шаг 8
Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в сборную солянку вместе с каперсами и маслинами. Разрежьте лимон пополам. Из одной половины выдавите сок в кастрюлю с супом. Другую оставьте для подачи.
Шаг 9
Поварите солянку еще пару минут, попробуйте на соль. Она вряд ли понадобится. Но если требуется, досолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Снимите кастрюлю с огня, дайте сборной мясной солянке с каперсами настояться 15–20 минут.
Шаг 10
Вымойте и обсушите салфетками укроп, измельчите. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте классическую мясную сборную солянку с лимоном, зеленью укропа и сметаной.