Пирог с маком и сливами

04 августа 2025 г.

Представляем вашему вниманию совершенно очаровательный и очень ароматный маковый пирог со сливами — он обязателен к приготовлению в сезон сливы! А в том случае, если вы прочтете наш рецепт в другое время года, не огорчайтесь: сливы подойдут не только свежие, но и консервированные. Мак всегда добавляет выпечке интересной фактурности, поэтому не жертвуйте этим ингредиентом ни при каких обстоятельствах! А специи раскроются в пироге максимально ярко и придадут ему богатый аромат и пряное послевкусие.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 20 мин

слива выпечка пироги завтрак выпечка со сливами пирог со сливами домашняя кухня мак пирог с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 400 г

сахар 300 г

сливочное масло 100 г

растительное масло без запаха 120 мл

яйца 3 шт.

кефир 250 мл

разрыхлитель 7 г

соль 0,25 ч. л.

мак 3 ст. л.

корица молотая 1 ч. л.

кардамон 0,5 ч. л.

ванильный сахар 7 г

слива свежая или консервированная 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить нужные продукты.

Шаг 2

В миску просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, кардамоном, корицей и солью.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Шаг 4

Влить растительное масло и снова взбить.

Шаг 5

По одному добавить яйца.

Шаг 6

После добавления каждого яйца хорошо взбивать массу,примерно по одной минуте.

Шаг 7

Всыпать мак и перемешать.

Шаг 8

Поочередно добавлять мучную смесь и кефир, хорошо перемешивая.

Шаг 9

Получаем вот такое тесто.

Шаг 10

Форму для выпечки застелить пергаментом

Шаг 11

Тесто вылить в форму и разложить половинки слив срезом вниз.

Шаг 12

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в тесто пирога со сливами и маком вы можете дополнительно добавить куркуму: эта специя подарит пирогу красивый золотистый оттенок.
КСТАТИ
Чтобы приготовить пирог на кефире с маком со сливами по этому рецепту, я использовала форму для выпечки со съемными бортами и диаметром 24 см.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru