Лосось с чечевицей
Лосось с чечевицей сочетается прекрасно. Не побоимся сказать, что даже лучше, чем привычная картошка. Да и полезнее такой гарнир будет многократно. Поздней осенью и зимой наш организм особенно остро нуждается в питательных веществах, содержащихся в жирной красной рыбе. Ей рекламу делать не надо. А вот чечевицу многие недооценивают, меж тем, в ней куча витаминов. Она, можно сказать, один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, меди, железа и марганца, а белка в ней больше чем в говядине и в самом лососе. Поэтому очень правильно будет почаще включать ее в рацион. Особенно вместо картошки. Попробуйте нашего лосося с чечевицей, и вы будете приятно удивлены.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 807.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 62.10 г/44.73 г/40.45
Лосось (филе) 800 г
Чечевица зеленая 1.25 ст.л.
Бекон 65 г
Томаты консервированные рубленые 0.5 стакан(а)
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.25 ч.л.
Бульон куриный 2.25 стакан(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Промойте чечевицу в нескольких водах. Положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Это рекомендуется сделать для того, чтобы чечевица не лопалась во время варки.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Тщательно вымойте морковь и сельдерей. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Морковь очистите и нарежьте полукружиями или четвертушками толщиной в полсантиметра. Сельдерей –ломтиками такой же толщины.
Шаг 3
Полоски бекона нарежьте небольшими поперечными кусочками. Разогрейте в жаропрочной кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета.
Шаг 4
Если из бекона вытопилось слишком много жира, часть слейте, чтобы в кастрюле осталось не больше 2 ст. л. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут, или пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 5
Откиньте замоченную чечевицу на сито, добавьте ее в кастрюлю к овощам. Следом добавьте резаные консервированные помидоры, тимьян и лавровый лист, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите чечевицу, пока она не станет мягкой, около получаса.
Шаг 7
Пока чечевица с овощами варится, займитесь лососем. Натрите филе солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и положите на нее куски филе кожей вниз.
Шаг 8
Жарьте рыбу около 2 минут, пока филе не посветлеет примерно до середины. Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще 1,5–2 минуты. Рыба должна остаться в центре слегка недожаренной. Переложите филе на тарелку.
Шаг 9
Когда чечевица будет готова и вся жидкость выпарится, удалите из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу по вкусу. Разложите ее по порционным по тарелкам, разместите на них куски лосося и подавайте на стол.