Лосось с чечевицей

15 ноября 2025 г.

Лосось с чечевицей сочетается прекрасно. Не побоимся сказать, что даже лучше, чем привычная картошка. Да и полезнее такой гарнир будет многократно. Поздней осенью и зимой наш организм особенно остро нуждается в питательных веществах, содержащихся в жирной красной рыбе. Ей рекламу делать не надо. А вот чечевицу многие недооценивают, меж тем, в ней куча витаминов. Она, можно сказать, один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, меди, железа и марганца, а белка в ней больше чем в говядине и в самом лососе. Поэтому очень правильно будет почаще включать ее в рацион. Особенно вместо картошки. Попробуйте нашего лосося с чечевицей, и вы будете приятно удивлены.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 807.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.10 г/44.73 г/40.45

лосось чечевица второе блюдо жареная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лосось (филе) 800 г

Чечевица зеленая 1.25 ст.л.

Бекон 65 г

Томаты консервированные рубленые 0.5 стакан(а)

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Сельдерей 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Тимьян сушеный 0.25 ч.л.

Бульон куриный 2.25 стакан(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте чечевицу в нескольких водах. Положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Это рекомендуется сделать для того, чтобы чечевица не лопалась во время варки.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Тщательно вымойте морковь и сельдерей. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Морковь очистите и нарежьте полукружиями или четвертушками толщиной в полсантиметра. Сельдерей –ломтиками такой же толщины.

Шаг 3

Полоски бекона нарежьте небольшими поперечными кусочками. Разогрейте в жаропрочной кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета.

Шаг 4

Если из бекона вытопилось слишком много жира, часть слейте, чтобы в кастрюле осталось не больше 2 ст. л. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут, или пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 5

Откиньте замоченную чечевицу на сито, добавьте ее в кастрюлю к овощам. Следом добавьте резаные консервированные помидоры, тимьян и лавровый лист, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите чечевицу, пока она не станет мягкой, около получаса.

Шаг 7

Пока чечевица с овощами варится, займитесь лососем. Натрите филе солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и положите на нее куски филе кожей вниз.

Шаг 8

Жарьте рыбу около 2 минут, пока филе не посветлеет примерно до середины. Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще 1,5–2 минуты. Рыба должна остаться в центре слегка недожаренной. Переложите филе на тарелку.

Шаг 9

Когда чечевица будет готова и вся жидкость выпарится, удалите из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу по вкусу. Разложите ее по порционным по тарелкам, разместите на них куски лосося и подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить лосося с чечевицей в диетическом варианте. Исключите из рецепта бекон, пусть чечевица тушится с овощами. А филе лосося запеките в духовке или приготовьте на пару.
КСТАТИ
С чечевицей можно немного поэкспериментировать, она хорошо воспринимает творческую инициативу. Например, замените тимьян розмарином или используйте обе пряности. А вместо вездесущей моркови добавьте в чечевицу красный сладкий перец.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареный лосось и дал из чечевицы со шпинатом

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

Лосось с картофелем и салатом

«Тайм-менеджмент - искусство управления временем - может сильно пригодиться на кухне» - считает Ольга Кривошеина и предлагает приготовить за 40 минут сразу несколько блюд.

Лосось, запеченный в фольге

Лосось, запеченный в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем, не только для запеченного в фольге лосося, но и для любой другой рыбы. Попробуйте, сравните, получите самые лучшие гастрономические впечатления!

Еще больше статей на Gastronom.ru