Свекольная полба с белыми грибами

17 октября 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Подготовка: 12 ч

Готовка: 4 ч

грибы полба белые грибы свекла варка русская кухня второе блюдо ужин обед сковорода жарка грибной бульон рецепт от шеф-повара Владимир Чистяков Томление чесночное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

полба голозерная сырая 350 г

грибы белые 250 г

лук репчатый 50 г

петрушка 15 г

свекла сырая 500 г

вино белое сухое 100 г

бульон грибной 300 г

вода (для бульона) 3 л

грибы белые (для бульона) 500 г

лук репчатый (для бульона) 1 шт.

морковь (для бульона) 1 шт.

специи (для бульона)

масло оливковое 20 г

соль, свежемолотый черный перец

масло растительное (для чесночного масла) 150 г

зубчик чеснока (для чесночного масла) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Полбу замочить на 12 часов. После промыть, залить водой, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 40-60 минут. Полба не должна развалиться, однако в середине зерно должно быть не липким. После промыть полбу холодной водой и выложить в кастрюлю.

Шаг 2

Свёклу необходимо хорошо помыть и просушить. Завернуть в фольгу вместе с оливковым маслом и веточкой тимьяна. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 45 минут. По истечение этого времени свёклу вынуть из духовки и почистить, пока она еще горячая. Затем хорошо пробить в блендере, а после протереть через самое мелкое сито.

Шаг 3

Чесночное масло можно приготовить заранее. Для этого чеснок необходимо протереть на самой мелкой тёрке и залить растительным маслом. Его можно заготовить впрок (увеличив количество ингредиентов), перелить в стеклянную бутылку и использовать при приготовлении других блюд или для заправки салатов.

Шаг 4

Для приготовления грибного бульона необходимо все ингредиенты положить в холодную воду и варить в течение часа-двух на малом огне.

Шаг 5

Собираем блюдо. Репчатый лук режем кубиками. В сотейнике разогреваем растительное масло, пассеруем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавляем полбу и на максимальном огне хорошо прогреваем ее, следя за тем, чтобы полба не подгорела. Добавляем указанное количество вина, даем ему выпариться. Когда практически все вино выпариться, добавляет небольшое количество грибного бульона. Пробуем: полба должна впитать грибной аромат и лопаться на зубах. Если полба не готова, добавляем еще бульон, и так до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут. Затем убавляем огонь до минимума (если температура будет высокой, свекла потеряет свой сочный цвет) и постепенно добавляем свекольное пюре.

Шаг 6

Одновременно на другой сковороде жарим белые грибы до красивого цвета. Затем добавляем их к полбе со свекольным пюре, приправляем небольшим количеством чесночного и оливкового масла, солью и перцем. Доводим до хорошей консистенции, добавляя по небольшому количеству грибного бульона, в самом конце вмешиваем небольшое количество мелко нашинкованной петрушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru