Вяленые томаты с чесноком и травами в оливковом масле

02 августа 2025 г.

Вяленые томаты в масле с чесноком — не просто закуска, это настоящий деликатес, способный преобразить вкус почти любого блюда! В процессе вяления из помидоров испаряется лишняя влага, что позволяет сохранить яркий и концентрированный томатный аромат с характерным вкусом умами. Именно благодаря этому вяленые томаты идеально подходят для приготовления аппетитных брускетт, а также прекрасно дополняют салаты, пасту, пиццу и соусы. Для рецепта вяленых томатов с чесноком лучше использовать мясистые, не слишком сочные помидоры с плотной мякотью — например, сливовидные или черри. Для придания закуске аромата подойдут не только прованские травы, но и тимьян, розмарин, базилик, орегано — их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Также можно взять готовую смесь итальянских трав.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 3 ч 50 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 486.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.63 г/45.87 г/14.48

чеснок итальянская кухня оливковое масло томаты заготовки заготовки на зиму вяленые помидоры вяленые томаты духовка заготовка Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 2 кг

Приправа Прованские травы 1 ст.л.

Соль по вкусу

Масло оливковое 270 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Противень застелите пергаментом или фольгой. Томаты вымойте, просушите полотенцем. Разрежьте помидоры пополам, ножом удалите плодоножку, а чайной ложкой — семена. Если томаты крупные, можно разрезать их на четвертинки.

Шаг 2

Разогрейте духовку на 130 градусов. Выложите томаты мякотью вверх на противень в один ряд, вплотную друг к другу. Сверху равномерно посыпьте помидоры прованскими травами и солью, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла.

Шаг 3

Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте в течение 40 минут. После чего убавьте температуру до 100°С и вяльте томаты еще часа 2-3. Потом убавьте температуру до 90 градусов и доведите плоды до готовности — еще примерно 1-2 часа. 

Шаг 4

Каждые пару часов проверяйте томаты — нажмите на половинку пальцем: если из нее выделяется сок, то надо продолжать вялить помидоры дальше. Время зависит от мощности духовки и сорта томатов.

Шаг 5

Готовые томаты сильно уменьшатся в размере, они станут сморщенными, при этом гибкими и мягкими, а краешки — сухими и загнутыми вверх. Если ваша духовка позволяет, то можно вялить томаты на 70-80 градусах, но в течение 8-9 часов. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Тимьян вымойте и тщательно просушите с помощью бумажных полотенец. 

Шаг 6

Стеклянные банки вымойте пищевой содой или хозяйственным мылом. Просушите, затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, в микроволновке. Налейте в каждую банку немного воды и прогрейте в микроволновой печи в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Крышки 5 минут прокипятите в кастрюле на плите.

Шаг 7

Оливковое масло нагрейте в микроволновке или сотейнике. Уложите томаты в банки, перекладывая их лепестками чеснока и веточками тимьяна. Залейте горячим маслом, так чтобы оно покрыло вяленые томаты с чесноком полностью. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните вяленые томаты в масле с чесноком в прохладном и темном месте на протяжении 2-3 месяцев. В холодильнике срок годности увеличится до 6 месяцев.
КСТАТИ
Масло от вяленых томатов с чесноком — очень ароматное и вкусное, его можно использовать в рецептах пасты, ризотто, выпечки и салатах. Также оно прекрасно подойдет для жарки овощей и маринования мяса и птицы. А можно просто обмакнуть в такое масло свежий вкусный хлеб и насладиться вкусом!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru