Варенье из актинидии
Варенье из актинидии — один из способов заготовить эту чудо-ягоду, которую знают, к сожалению, немногие и которую не увидишь на прилавках магазинов. Впрочем, внесем поправку в сказанное: всем хорошо известны плоды одного из видов этого растения: актинидии деликатесной, или, попросту говоря, киви. Однако мы говорим сейчас о других видах, с маленькими ягодами. Нередко садоводы-огородники разводят у себя на угодьях это дальневосточное растение. Особой популярностью пользуются актинидия острая и актинидия коломикта. Ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Их можно заготовить разными способами. Мы предлагаем рецепт варенья из актинидии, причем из целых ягод — прозрачное, душистое, очень аппетитное. Количество сахара в варенье можно уменьшить до пропорции 1:1, но чем больше сахара, тем гуще варенье. К тому же для него нужно собирать слегка недозрелые плоды, с выраженной кислинкой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 18
Готовка: 40 мин
Доп. время: 16 ч
Ккал: 236.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.27 г/0.13 г/58.09
Актинидия ягоды 600 г
Сахар-песок 1 кг
Шаг 1
Плоды актинидии тщательно переберите, обрежьте носики и плодоножки. Вымойте ягоды и оботрите салфетками. Сложите в таз или кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье и засыпьте сахаром. Воды добавлять не надо. Оставьте на ночь.
Шаг 2
За ночь плоды актинидии выделят достаточно сока, чтобы можно было варить варенье без добавления воды. Поставьте емкость с ягодами в сиропе на огонь и медленно доведите содержимое до кипения. Дайте ягодам прокипеть в течение 2 минут.
Шаг 3
Уберите кастрюлю с плиты и дайте ягодам актинидии настояться в сиропе как минимум четыре часа, а лучше на 6–8. За это время ягоды напитаются сиропом и частично осядут на дно.
Шаг 4
Еще раз поставьте емкость с вареньем на огонь и дайте ему закипеть. В этот раз можно проварить ягоды подольше — вплоть до 20 минут. Своевременно простерилизуйте банки с крышками.
Шаг 5
Разлейте горячее варенье из актинидии по подготовленным банкам, герметично закройте и поставьте банки на стол крышками вниз. Укройте полотенцами или пледом и дайте варенью остыть. Деликатес на зиму готов.