Варенье из актинидии

21 августа 2025 г.

Варенье из актинидии — один из способов заготовить эту чудо-ягоду, которую знают, к сожалению, немногие и которую не увидишь на прилавках магазинов. Впрочем, внесем поправку в сказанное: всем хорошо известны плоды одного из видов этого растения: актинидии деликатесной, или, попросту говоря, киви. Однако мы говорим сейчас о других видах, с маленькими ягодами. Нередко садоводы-огородники разводят у себя на угодьях это дальневосточное растение. Особой популярностью пользуются актинидия острая и актинидия коломикта. Ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Их можно заготовить разными способами. Мы предлагаем рецепт варенья из актинидии, причем из целых ягод — прозрачное, душистое, очень аппетитное. Количество сахара в варенье можно уменьшить до пропорции 1:1, но чем больше сахара, тем гуще варенье. К тому же для него нужно собирать слегка недозрелые плоды, с выраженной кислинкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 18

Готовка: 40 мин

Доп. время: 16 ч

Ккал: 236.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.27 г/0.13 г/58.09

варенье консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Актинидия ягоды 600 г

Сахар-песок 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Плоды актинидии тщательно переберите, обрежьте носики и плодоножки. Вымойте ягоды и оботрите салфетками. Сложите в таз или кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье и засыпьте сахаром. Воды добавлять не надо. Оставьте на ночь.

Шаг 2

За ночь плоды актинидии выделят достаточно сока, чтобы можно было варить варенье без добавления воды. Поставьте емкость с ягодами в сиропе на огонь и медленно доведите содержимое до кипения. Дайте ягодам прокипеть в течение 2 минут.

Шаг 3

Уберите кастрюлю с плиты и дайте ягодам актинидии настояться в сиропе как минимум четыре часа, а лучше на 6–8. За это время ягоды напитаются сиропом и частично осядут на дно.

Шаг 4

Еще раз поставьте емкость с вареньем на огонь и дайте ему закипеть. В этот раз можно проварить ягоды подольше — вплоть до 20 минут. Своевременно простерилизуйте банки с крышками.

Шаг 5

Разлейте горячее варенье из актинидии по подготовленным банкам, герметично закройте и поставьте банки на стол крышками вниз. Укройте полотенцами или пледом и дайте варенью остыть. Деликатес на зиму готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из актинидии можно приготовить и без варки, как делают многие хозяйки, у которых есть возможность хранить баночки в холодном месте: ягоды измельчают в пюре вместе с сахаром и раскладывают по стерилизованным банкам. Банки отправляют на хранение в погреб или холодильник.
КСТАТИ
Плоды актинидии невероятно богаты аскорбиновой кислотой. Особенно этим может похвастаться актинидия коломикта: по содержанию витамина С ее ягоды превосходят лимоны и черную смородину и лишь слегка уступают шиповнику.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru