Вяленые помидоры в духовке на зиму

21 сентября 2023 г.

Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку. Если обитаете в средней полосе — сушите помидоры в духовке при невысокой температуре. Кстати, результат будет лучше при использовании режима конвекции. Только дверцу и в этом случае лучше оставлять приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно покидала духовку.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 4 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 72.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.35 г/7.13 г/1.96

розмарин помидоры чеснок базилик вяленые помидоры авторская кухня помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидоры – 500 г

чеснок – 3 зубчика

оливковое масло – 150 мл

сахар – 1/2 ст. л.

соль – 1 ст. л.

сушеный базилик и розмарин – по вкусу

свежемолотый красный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте помидоры. Вымойте их, обсушите бумажными полотенцами, затем разрежьте на 4 части (если крупные) или на 2 части (мелкие, типа черри). Семена удалите.

Шаг 2

Выложите помидоры на противень, выстланный бумагой для выпечки. Чеснок очистите и мелко порубите. Распределите его по помидорам. Посыпьте солью, сахаром, базиликом и розмарином.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 100°C. Сбрызните помидоры небольшим количеством оливкового масла. Поместите противень с томатами в духовку. Вяльте при открытой дверце в течение 1,5–2 часов.

Шаг 4

Разверните противень на 180 градусов. Готовьте еще около сорока минут. Помидоры должны подсушиться, но остаться пластичными и лишь слегка потемнеть (не до черноты).

Шаг 5

Маленькую банку тщательно вымойте, залейте горячей водой и простерилизуйте в микроволновой печи в течение пяти минут. Дайте обсохнуть. Переложите помидоры в банку и залейте оставшимся оливковым маслом. Закатайте стерильной крышкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Как определить, что вяленые помидоры готовы? Надавите на плоды столовой ложкой. Если они остаются податливыми, но из них не выделяется сок, доставайте помидоры из духовки.
КСТАТИ
Чтобы вяленые помидоры получились действительно вкусными, выбирайте правильные сорта. Идеально подойдут сливовидные, имеющие плотную мякоть, которая не даст томатам пересохнуть в духовке.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

Баклажаны на зиму

Как здорово, что можно заготовить баклажаны на зиму. Ведь такой вкусный овощ так прекрасно есть не только в сезон, но и в холодное время года. Поэтому покупаем парочку кило баклажанов и, помня ...

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Вяленые помидоры в духовке

Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.

Еще больше статей на Gastronom.ru