Морковно-яблочные кексы с грецким орехом

16 сентября 2025 г.

Когда я впервые попробовала эти морковно-яблочные кексы, не сразу поняла, что в их составе есть морковь! Сочетание ингредиентов в их составе настолько гармоничное, что я не советую ни менять пропорции, ни исключать какой-то из них. Идеальный вариант для утреннего или даже вечернего чаепития! Морковь придает тесту нужную сочность и нежность, яблоки — кислинку, а орехи — интересную фактуру. При этом кексы получаются в меру сладкими, совсем не приторными. Обязательно приготовьте и угостите своих родных этой вкусной домашней выпечкой!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

морковь яблоки грецкие орехи выпечка выпекание кекс морковный кекс яблочный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 2 стакан(а)

сахар 1 стакан(а)

яйца 3 шт.

морковь 2 шт.

яблоко 2 шт.

разрыхлитель 1 ч.л.

сливочное масло 60 г

корица 1/2 ч.л.

грецкий орех 30 г

сахарная пудра 200 г

яичный белок 1 шт.

лимонный сок 1 ч.л.

киви 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки и морковь моем, очищаем и натираем на терке: морковь на мелкой, яблоки на терке покрупнее.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное масло и еще раз взбиваем.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сковороде.

Шаг 4

Просеиваем муку и перемешиваем с разрыхлителем и корицей. Добавляем в яичную смесь и хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Добавляем тертые яблоки, морковь и грецкий орех и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6

Форму для выпечки смазываем маслом, наполняем тестом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 мин.

Шаг 7

Чтобы кексы получились красивыми, сделаем глазурь. Берем яйцо: отделяем белок от желтка. В белок через сито просеиваем сахарную пудру и смешиваем до получения белоснежного густого мусса. Добавляем лимонный сок и ещё раз тщательно перемешиваем. Намазываем теплые кексы глазурью и ставим на 2-3 мин. в духовку при 180 градусов, чтобы глазурь не растеклась. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Я использовала маленькие формочки для кексов, но по желанию вы можете взять одну большую: только в этом случае выпекайте яблочно-морковный кекс в духовке дольше по времени.
КСТАТИ
Важный момент — не передержите орехи на сковороде! Пережаренные, они повлияют на вкус готовых кексов не лучшим образом. Дождитесь появления легкого аромата и сразу убирайте сковородку с плиты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru