Джем из нектаринов и слив на зиму (простой рецепт)

13 августа 2025 г.

Простой рецепт джема из нектаринов и слив на зиму осилят даже те, кто никогда раньше не готовил ничего подобного, но всегда хотел попробовать. Решайтесь, ведь в случае удачи (а так оно и должно случиться), вы получите замечательное лакомство, которое можно есть в чистом виде, запивая чаем, или добавлять в кашу, сырники, блинчики, творог. Кстати, для джема можно использовать не слишком хорошие плоды — разумеется, не подгнившие, но слегка помятые или поврежденные, потому что их все равно придется измельчать блендером. Стоять у плиты долго не придется, так как в конце приготовления в джем добавляют агар-агар, который быстро загустит массу до идеального состояния.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 466.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.27 г/0.66 г/115.10

нектарин джем слива варка сливовый джем агар-агар слива на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Слива 600 г

Нектарин 400 г

Сахар-песок 350 г

Вода 200 мл

Агар - агар 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью до 500 мл. Очень тщательно вымойте, используя пищевую соду или средство для посуды. Затем простерилизуйте, например, над паром. Переверните на полотенце и дайте обсохнуть. Крышки также вымойте и прокипятите в воде, 10 минут. 

Шаг 2

Подготовьте фрукты. Разрежьте сливы и нектарины, удалите косточки. Мякоть крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю с толстым дном (это важно, так как оно равномерно распределяет тепло и сводит практически на нет вероятность пригорания).

Шаг 3

Добавьте к сливам и нектаринам сахар. Перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды и пробейте погружным блендером, чтобы получилось пюре. Поставьте на плиту и включите средний нагрев.

Шаг 4

Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев до слабого. Варите джем около пятнадцати минут, периодически снимая образующуюся пенку шумовкой или столовой ложкой. 

Шаг 5

Замочите агар-агар в холодной воде. Через 12–15 минут перелейте в кастрюлю с джемом. Постоянно перемешивая ложкой, варите еще около 10 минут. За это время джем начнет густеть.

Шаг 6

Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам. Делайте это постепенно, чтобы они не лопнули. Сначала влейте в каждую банку 3 столовые ложки и потрясите ее, чтобы стенки прогрелись. Затем добавьте джем до самого верха. Закатайте банки, переверните и дайте остыть.

КСТАТИ
По рецепту джема из нектаринов на зиму можно готовить аналогичный из абрикосов, персиков или только из слив. Если плоды кисловатые, увеличьте количество сахара до 500–600 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы джем из нектаринов стал более ароматным, добавьте в пюре при варке палочку корицы или звездочки бадьяна. Перед тем, как разливать массу по банкам, пряности лучше удалить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

Еще больше статей на Gastronom.ru