Запеченные яблоки с медом
Запеченные яблоки с медом — просто идеальный десерт: полезный, легкий, вкусный. К тому же готовится он невероятно просто, что делает его еще более желанным. Самое важное — выбрать правильные яблоки. Они должны быть крепкими, иначе плоды при запекании потеряют форму. Да и вырезать аккуратно сердцевину из мягких яблок будет непросто. Что касается вкусовых качеств, лучше брать плоды с выраженной кислинкой. Идеально подойдут антоновка или ренет Симиренко. И помните, что подавать запеченные яблоки лучше в умеренно горячем виде, чтобы и не обжечься, и получить максимальное гастрономическое удовольствие.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 104.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.61 г/0.50 г/23.66
крупные яблоки – 4 шт.
мед – 8 ч. л.
мороженое или взбитые сливки для подачи – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте форму для запекания. Подойдет любая, в которую поместятся восемь половинок яблок. Выстелите форму качественной бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 200°C.
Шаг 2
Яблоки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте поперек на половинки и удалите семенные коробочки. В получившиеся углубления положите по ложечке меда.
Шаг 3
Поместите яблоки с медом на противень. Запекайте около 25–30 минут до мягкости. Разложите запеченные яблоки по тарелочкам и подайте с мороженым или взбитыми сливками.
Перед тем, как запекать половинки яблок с медом, посыпьте их щепоткой молотой корицы и измельченными грецкими орехами: так будет вкуснее и значительно ароматнее.
Многие беспокоятся о том, что мед при нагревании может быть вреден. Это не совсем так. При запекании в яблоках, как и при любой тепловой обработке, мед теряет часть своих питательных свойств, однако здоровью это ни коим образом не угрожает.