Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму

10 октября 2025 г.

Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму получается довольно кислой и насыщенной по вкусу — не зря ее еще называют «ядреной». Чтобы закуска хорошо хранилась и не портилась в течение нескольких месяцев, важно выбрать правильную капусту. Молодые рыхлые кочаны с зелеными листьями и вытянутой кочерыжкой не годятся. Напротив, вам нужны круглые или даже слегка приплюснутые с полюсов кочаны, с очень упругими белыми листьями — они достаточно сочные, но при этом плотные. Квашеная капуста с мукой — рецепт старинный, им с нами поделилась известная телеведущая и эксперт в области кулинарии Ольга Сюткина. Совместно с мужем Павлом она занимается исследованием русской кухни, популяризацией старых рецептов и возрождением кулинарных традиций. Является автором серии книг по истории русской и советской кухни.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 72 ч

Ккал: 94.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.56 г/0.33 г/18.23

квашеная капуста заготовки квашение ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 2.5 кг

Морковь 250 г

Мука ржаная цельнозерновая 2 ст.л.

Соль 60 г

Сахар-песок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте капусту и морковь. У капусты снимите верхние листья, если они пятнистые, рваные или подгнившие, они не пригодны для приготовления еды, выбросьте их. Морковь очистите и вымойте.

Шаг 2

Кочан капусты разрежьте сверху вниз на 4 части. Из каждой части вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте каждую четверть кочана тонкой соломкой. Шинковать следует поперек толстых прожилок.

Шаг 3

Подготовленную морковь натрите на крупной терке. Для этого еще можно использовать корейскую терку, так квашенная капуста с мукой будет смотреться симпатичнее.

Шаг 4

Возьмите таз или большую миску и добавляйте в нее частями нашинкованную капусту и измельченную морковь. Подсыпая соль и сахар по чуть-чуть, перетирайте овощи и перемешивайте их.

Шаг 5

Подготовьте стеклянную банку (3 л), простерилизовав ее в духовке/кипятком/ или на пару. На дно насыпьте 1 ст. л. ржаной муки и далее утрамбуйте в банку капусту с морковью ровно до половины.

Шаг 6

Поверх капусты с морковью насыпьте оставшуюся часть ржаной муки и заполните банку оставшимися овощами, также плотно их утрамбовывая. Банку переставьте в большую миску и прикройте марлей.

Шаг 7

Оставьте капусту бродить в тепле. Спустя сутки начнется активное брожение и часть сока будет выливаться в миску. Не трогайте его и не сливайте. В течение трех дней протыкайте капусту в нескольких местах до самого дна банки, чтобы выпустить газы из овощей. Для этого используйте деревянную или пластиковую палочку.

Шаг 8

После того как закончится активное брожение (для этого потребуется 3-4 дня), достаньте банку из миски. Уберите марлю, влейте выделившийся сок обратно в капусту. Плотно закройте банку крышкой и уберите ее в холодильник на 2 дня. Спустя это время, квашеная капуста дозреет, и ее можно будет подавать на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этот классический рецепт квашеной капусты с мукой вы по своему вкусу можете добавлять и другие ингредиенты. Для начала заквасьте капусту не в одной большой таре, а в нескольких маленьких. Например, разделите на 3 части и разложите по литровым банкам. В одну банку можно добавить немного корня хрена, во вторую зубчик чеснока, а в третью — острый перец.
КСТАТИ
Иногда в квашеную капусту с мукой вливают 40-50 мл водки перед тем как закрыть ее крышкой и убрать в холодное место для созревания. Вместо водки можно использовать и хорошо очищенный самогон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru