Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях
Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях получается очень вкусным, пряным и по-настоящему густым даже без крахмала и каких-либо других загустителей. В его составе только натуральные и полезные ингредиенты: очень спелые помидоры, богатые пектином яблоки и целая компания ароматных специй. Рецепт при желании можно видоизменять, например, добавлять больше или меньше карри, чеснока или имбиря. А еще томатный кетчуп в домашних условиях — это прекрасная возможность быстро и без особых хлопот переработать большой урожай помидоров.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 318.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.14 г/16.95 г/37.14
Томат (помидор) 2 кг
Яблоко 6 шт.
Лимон 3 шт.
Масло оливковое 9 ст.л.
Сахар-песок 6 ст.л.
Чеснок 9 зубчик(а)
Карри 6 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1.5 ч.л.
Лавровый лист 6 шт.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Томатный кетчуп домашний можно готовить из очень спелых или даже переспелых помидоров, кожица которых уже вот-вот полопается. Также подойдут не слишком красивые плоды — на рынках часто продают с уценкой.
Шаг 2
Помидоры тщательно вымойте и обсушите, после чего произвольно нарежьте крупными кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Плодоножки вырезать не обязательно, а вот повреждения на кожице, если такие имеются, точно следует удалить.
Шаг 3
Зеленые яблоки (в идеале Гренни Смит) разрежьте на 4–8 частей. Ни снимать кожицу, ни вырезать семенную коробку не нужно, так как именно в них содержится больше всего пектина. Семечки лучше удалить, но если они попадут в кастрюлю, то ничего страшного.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь закипания. Периодически перемешивайте яблоки с помидорами, чтобы масса быстрее осела и не начала пригорать. Варите будущий томатный кетчуп около 1 часа на самом минимальном огне без крышки, после чего снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Шаг 5
Через 5–7 часов опять поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, имбирь, карри, паприку, измельченный чеснок и варите 1 час. За это время масса сильно загустеет, поэтому не оставляйте ее без присмотра, периодически перемешивайте, а затем охладите.
Шаг 6
Наш рецепт томатного кетчупа предполагает еще один часовой цикл варки — третий. Однако если у вас изначально были мясистые помидоры, которые дали мало сока, он может не понадобиться. Оцените консистенцию получившейся массы и решайте сами.
Шаг 7
Протрите охлажденную томатную массу (без лавровых листьев) через частое металлическое сито. Удобнее всего это делать шпателем для теста или силиконовой лопаточкой. Попробуйте получившийся кетчуп — возможно его придется досолить или же добавить сахар, если помидоры оказались недостаточно сладкими.
Шаг 8
Прогрейте кетчуп на слабом огне, постоянно помешивая. Дождитесь закипания, влейте оливковое масло и лимонный сок. Варите еще 5 минут. Разлейте по небольшим, заранее стерилизованным баночкам, укупорьте и оставьте до полного остывания. Накрывать пледом не обязательно.