Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях

28 августа 2025 г.

Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях получается очень вкусным, пряным и по-настоящему густым даже без крахмала и каких-либо других загустителей. В его составе только натуральные и полезные ингредиенты: очень спелые помидоры, богатые пектином яблоки и целая компания ароматных специй. Рецепт при желании можно видоизменять, например, добавлять больше или меньше карри, чеснока или имбиря. А еще томатный кетчуп в домашних условиях — это прекрасная возможность быстро и без особых хлопот переработать большой урожай помидоров.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 318.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.14 г/16.95 г/37.14

помидоры яблоки заготовки заготовки на зиму карри томатный соус кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 2 кг

Яблоко 6 шт.

Лимон 3 шт.

Масло оливковое 9 ст.л.

Сахар-песок 6 ст.л.

Чеснок 9 зубчик(а)

Карри 6 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1.5 ч.л.

Лавровый лист 6 шт.

Имбирь молотый 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатный кетчуп домашний можно готовить из очень спелых или даже переспелых помидоров, кожица которых уже вот-вот полопается. Также подойдут не слишком красивые плоды — на рынках часто продают с уценкой.

Шаг 2

Помидоры тщательно вымойте и обсушите, после чего произвольно нарежьте крупными кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Плодоножки вырезать не обязательно, а вот повреждения на кожице, если такие имеются, точно следует удалить.

Шаг 3

Зеленые яблоки (в идеале Гренни Смит) разрежьте на 4–8 частей. Ни снимать кожицу, ни вырезать семенную коробку не нужно, так как именно в них содержится больше всего пектина. Семечки лучше удалить, но если они попадут в кастрюлю, то ничего страшного.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь закипания. Периодически перемешивайте яблоки с помидорами, чтобы масса быстрее осела и не начала пригорать. Варите будущий томатный кетчуп около 1 часа на самом минимальном огне без крышки, после чего снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Шаг 5

Через 5–7 часов опять поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, имбирь, карри, паприку, измельченный чеснок и варите 1 час. За это время масса сильно загустеет, поэтому не оставляйте ее без присмотра, периодически перемешивайте, а затем охладите.

Шаг 6

Наш рецепт томатного кетчупа предполагает еще один часовой цикл варки — третий. Однако если у вас изначально были мясистые помидоры, которые дали мало сока, он может не понадобиться. Оцените консистенцию получившейся массы и решайте сами.

Шаг 7

Протрите охлажденную томатную массу (без лавровых листьев) через частое металлическое сито. Удобнее всего это делать шпателем для теста или силиконовой лопаточкой. Попробуйте получившийся кетчуп — возможно его придется досолить или же добавить сахар, если помидоры оказались недостаточно сладкими.

Шаг 8

Прогрейте кетчуп на слабом огне, постоянно помешивая. Дождитесь закипания, влейте оливковое масло и лимонный сок. Варите еще 5 минут. Разлейте по небольшим, заранее стерилизованным баночкам, укупорьте и оставьте до полного остывания. Накрывать пледом не обязательно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный кетчуп с яблоками и карри можно сварить в мультиварке. Этот электроприбор значительно облегчит вам приготовление. При правильно выставленном режиме ничего не подгорит.
КСТАТИ
Для более экзотичного вкуса томатного кетчупа с яблоками, вместо одного лимона можно использовать лайм. А для придания пикантной остроты — добавьте 1 стручок острого перца любого сорта.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

Кетчуп шашлычный

Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но ...

Соус на зиму

Еще больше статей на Gastronom.ru