Постная запеканка
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 8 ч
Готовка: 3 ч
сухая фасоль – 300 г
коричневый рис – 300 г
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
красный сладкий перец – 1 шт.
оливковое масло – 4 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
сушеный тимьян или орегано – 1/2 ч. л.
мука – 2 ст. л.
соль, молотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Фасоль для постной запеканки залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Немного посолите. Варите около 1 часа и дайте остыть.
Шаг 2
Коричневый рис замочите на 1 час в холодной воде. Затем откиньте на мелкое сито и промойте. Переложите в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.
Шаг 3
Подготовьте овощи для постной запеканки. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 4
В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 5
Фасоль для запеканки измельчите блендером. Добавьте томатную пасту, рис и жареные овощи, перемешайте. Приправьте солью перцем, тимьяном или орегано. Всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 6
Получившуюся массу выложите в форму, смазанную оставшимся оливковым маслом и разровняйте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C, на 40 минут. Готовой постной запеканке дайте немного остыть, затем подайте на стол.