Пожарская котлета
Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 704.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.62 г/50.78 г/30.54
Курица 700 г
Говядина 300 г
Лук репчатый 140 г
Сливки 30% 200 мл
Хлеб Пшеничный 150 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 15 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для панировки и обжарки:
Мука пшеничная 3 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Хлеб Пшеничный 150 г
Масло растительное рафинированное 120 мл
Для соуса:
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны свежие 7 шт.
Сливки 23% 0.5 стакан(а)
Вино белое сухое 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Заранее приготовьте сухарики для панировки. Для этого нарежьте белый хлеб на ломтики толщиной не более 7 мм, а затем на маленькие кубики. Распределите их по противню в один слой и подсушите в духовке при 120–150°С в течение 15–20 минут.
Шаг 2
Очистите репчатый лук для фарша, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, растопите в нем сливочное и обжарьте лук до золотистой корочки.
Шаг 3
Ломтики белого хлеба разломайте и замочите в молоке. Нарежьте куриное мясо и говядину на небольшие кусочки и прокрутите в мясорубке. Затем добавьте обжаренный лук, размоченный в молоке хлеб, перемешайте и прокрутите в мясорубке еще раз.
Шаг 4
Добавьте в фарш сливки, чайную ложку с горкой соли, хорошо вымешайте и отбейте фарш. Разделите мясной фарш на порции по величине котлет — примерно по 100 г, сформируйте влажными руками котлетки.
Шаг 5
Вымойте и разбейте яйца в миску, смешайте их вилкой. Подготовьте емкость с мукой и широкую емкость с сухариками. Обваляйте котлеты по одной в муке, затем в яйце и затем в сухариках, выложите их на доску.
Шаг 6
Разогрейте в объемной сковороде растительное масло на среднем огне. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложите в горячее масло партию заготовок пожарских котлет в сухариках.
Шаг 7
Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета сухариков, буквально по 2–3 минуты. Следите внимательно, чтобы сухарики не подгорели. Выложите обжаренные пожарские котлеты в форму для запекания.
Шаг 8
Поставьте форму с обжаренными пожарскими котлетами в духовку, предварительно разогретую до 170–180°С. Запекайте котлеты в течение 15–20 минут, до готовности.
Шаг 9
Пока котлеты запекаются, приготовьте грибной соус. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинками или кубиками.
Шаг 10
Обжарьте грибы с луком на среднем огне в сковороде с растительным маслом, помешивая, в течение 5–7 минут. Добавьте в сковороду вино и выпаривайте 1 минуту, затем добавьте сливки, посолите и готовьте соус еще около 5 минут на слабом огне.
Шаг 11
Готовые пожарские котлеты с сухариками выложите на сервировочные тарелки. Подавайте горячими со сливочно-грибным соусом, зеленью и любым гарниром.