Томатный соус к пасте
Чтобы приготовить томатный соус к пасте, не требуется ничего особенного. Важнее всего для вкусного и ароматного соуса — помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Все остальное — дополнения по вкусу хозяйки. Можно и лучок для соуса обжарить, и морковку, но важно, чтобы вкус был сбалансированным. Поэтому специи, включая соль и сахар, добавляйте осторожно, чтобы скорректировать вкус в конце приготовления. Точное количество сахара, например, зависит от сладости помидоров. А количество соли — от конечного объема соуса, ведь он довольно сильно уварится в процессе приготовления. Готовьте с аппетитом — и тогда ваши спагетти или другие макароны, а также рис с таким томатным соусом будут уплетать за обе щеки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 221.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.52 г/13.18 г/22.24
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатный сок 200 мл
Масло оливковое 50 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Базилик свежий 5 веточка(и)
Сахар-песок 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Для приготовления вкусного соуса к пасте — томатного с чесноком — обязательно необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого сделайте надрезы на кожице в форме крестика, положите томаты в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком, так чтобы он полностью покрыл плоды. Оставьте на 5–10 минут.
Шаг 2
Тщательно вымойте морковь, потерев ее жесткой губкой, очистите. Натрите морковь на терке. Если хотите, чтобы в томатном соусе лучше ощущались кусочки моркови, то возьмите крупную терку. Если хотите большей однородности соуса, то лучше использовать мелкую.
Шаг 3
Очистите репчатый лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите шкурки — они легко снимутся. Измельчите чеснок ножом.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Всыпьте в нее нашинкованный лук и пассеруйте его три-четыре минуты. Затем добавьте тертую морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще несколько минут.
Шаг 5
Тем временем слейте воду с томатов и снимите с них кожицу. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры произвольными мелкими кусочками. Добавьте в сковороду к обжаренному луку и моркови.
Шаг 6
Влейте в сковороду томатный и лимонный соки, доведите массу до кипения на средне-сильном огне, добавьте щепотку соли, сахар, уменьшите огонь до медленного и тушите томатный соус в течение часа при слабом кипении, время от времени помешивая.
Шаг 7
Вымойте базилик, обсушите салфетками. Снимите листочки с веток и мелко нарубите. Добавьте измельченный базилик в томатный соус в конце тушения. Приправьте соус по вкусу свежемолотым черным перцем, если требуется — добавьте соль и сахар.