Томатный соус к пасте

03 сентября 2025 г.

Чтобы приготовить томатный соус к пасте, не требуется ничего особенного. Важнее всего для вкусного и ароматного соуса — помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Все остальное — дополнения по вкусу хозяйки. Можно и лучок для соуса обжарить, и морковку, но важно, чтобы вкус был сбалансированным. Поэтому специи, включая соль и сахар, добавляйте осторожно, чтобы скорректировать вкус в конце приготовления. Точное количество сахара, например, зависит от сладости помидоров. А количество соли — от конечного объема соуса, ведь он довольно сильно уварится в процессе приготовления. Готовьте с аппетитом — и тогда ваши спагетти или другие макароны, а также рис с таким томатным соусом будут уплетать за обе щеки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 221.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.52 г/13.18 г/22.24

помидоры соус итальянская кухня соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 1 кг

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Томатный сок 200 мл

Масло оливковое 50 мл

Лимонный сок 1 ст.л.

Базилик свежий 5 веточка(и)

Сахар-песок 2 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления вкусного соуса к пасте — томатного с чесноком — обязательно необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого сделайте надрезы на кожице в форме крестика, положите томаты в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком, так чтобы он полностью покрыл плоды. Оставьте на 5–10 минут.

Шаг 2

Тщательно вымойте морковь, потерев ее жесткой губкой, очистите. Натрите морковь на терке. Если хотите, чтобы в томатном соусе лучше ощущались кусочки моркови, то возьмите крупную терку. Если хотите большей однородности соуса, то лучше использовать мелкую.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите шкурки — они легко снимутся. Измельчите чеснок ножом.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Всыпьте в нее нашинкованный лук и пассеруйте его три-четыре минуты. Затем добавьте тертую морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще несколько минут.

Шаг 5

Тем временем слейте воду с томатов и снимите с них кожицу. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры произвольными мелкими кусочками. Добавьте в сковороду к обжаренному луку и моркови.

Шаг 6

Влейте в сковороду томатный и лимонный соки, доведите массу до кипения на средне-сильном огне, добавьте щепотку соли, сахар, уменьшите огонь до медленного и тушите томатный соус в течение часа при слабом кипении, время от времени помешивая.

Шаг 7

Вымойте базилик, обсушите салфетками. Снимите листочки с веток и мелко нарубите. Добавьте измельченный базилик в томатный соус в конце тушения. Приправьте соус по вкусу свежемолотым черным перцем, если требуется — добавьте соль и сахар.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать томатный соус к пасте совершенно однородным и гладким, то можете пробить готовый соус блендером. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а перед заправкой макарон разогреть.
КСТАТИ
На пользу томатному соусу к пасте пойдет красное сухое вино, которое можно добавить вместо томатного сока. Оно придаст вкусу соуса глубину. Чеснока можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, а вот морковь — совсем не обязательный ингредиент.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru