Аджика из помидоров

01 августа 2025 г.

Аджика из помидоров — разновидность знаменитой кавказской приправы, которую обычно делают из острого перца, чеснока, специй и пряностей. Наш рецепт подразумевает более мягкий вариант, хотя деликатным его, конечно, не назовешь. В главной роли выступают помидоры: они должны быть спелыми, но крепкими. Ну а за вкус и особенно насыщенный аромат аджики отвечают пряности: горчица, тмин, паприка, свежемолотый черный перец. Что касается сахара, его можно в принципе не добавлять или класть, исходя из своих предпочтений.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 445.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.34 г/26.80 г/43.18

заготовки заготовки на зиму аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 2 кг

Чеснок 200 г

Перец красный острый 200 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Соль 1 ст.л.

Сахар-песок 0.5 ст.л.

Семена горчицы 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы заготовить аджику на зиму, понадобятся стерилизованные банки. Лучше брать небольшие, емкостью до 500 мл. Тщательно вымойте их, чтобы обезжирить, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки вымойте и кипятите в воде примерно 10 минут. Обсушите и банки, и крышки.

Шаг 2

Маленьким ножом с заостренным кончиком удалите у помидоров основания плодоножек (они жестковатые). Нарежьте плоды дольками. Зубчики чеснока очистите.

Шаг 3

Стручки острого перца разрежьте и удалите семена (если хотите, оставьте, но тогда аджика получится очень жгучей). Пропустите через мясорубку помидоры, а также чеснок и острый перец.

Шаг 4

Перелейте овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте масло, сахар, соль, горчицу, паприку, свежемолотый черный перец и тмин. Поставьте на средний огонь.

Шаг 5

Помешивая, чтобы овощи не пригорели, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого или минимального. Варите аджику примерно 45 минут: она должна загустеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте шумовкой.

Шаг 6

Влейте в аджику столовый уксус (можно использовать также яблочный или винный: потребуется 2 столовые ложки). Перемешайте и варите еще примерно 3 минуты на маленьком огне.

Шаг 7

Снимите аджику из помидоров с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте 3–4 столовые ложки и слегка потрясите емкость: горячая жидкость немного прогреет стенки. Затем добавьте оставшуюся массу.

Шаг 8

Закатайте банки с аджикой. Переверните на толстое полотенце и дайте остыть. Аджика прекрасно хранится даже без холодильника, достаточно будет просто темного сухого места.

КСТАТИ
Рецепт аджики из помидоров придумали на юге России — на Кубани. Местные хозяйки нередко идут на кулинарные эксперименты и добавляют в приправу, помимо томатов, морковь и даже яблоки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы аджика из помидоров имела более жгучий вкус, немного уменьшите количество томатов и увеличьте количество острого перца, соблюдая общие пропорции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru