Маринованный лук к шашлыку

13 июня 2025 г.

Маринованный лук к шашлыку можно приготовить легко и быстро, а результат приятно поразит и вас, и ваших гостей. Обычно такую закуску делают холодным способом, используя смесь специй, щедро подкисленную уксусом. В нашем же случае речь идет о горячем масляном маринаде, и в этом есть особый смысл. Дело в том, что под действием этих ингредиентов лук утрачивает свой резкий вкус и приобретает приятные пикантные ноты, которые идеально подходят для мяса, жаренного на открытом огне. Рецепт приготовления этой простой закуски уже ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 340.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.19 г/29.64 г/15.05

лук маринование закуска маринованный лук заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лук репчатый 600 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 7 ст.л.

Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Сахар-песок 3 ч.л.

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 6 шт.

Петрушка сушеная 1 ч.л.

Укроп сушеный 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, как удобно. Можно также использовать красный лук, обычный или плоский ялтинский, а также совместить оба варианта.

Шаг 2

Переложите нарезанный лук в чистую банку. Лавровый лист порвите на 2–3 части. Положите в ту же банку. Добавьте сушеные петрушку и укроп, а также черный перец горошком и сахар. Всыпьте соль.

Шаг 3

Залейте содержимое банки столовым уксусом. Закройте полиэтиленовой крышкой и несколько раз энергично встряхните, чтобы специи равномерно распределились по луку. Оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Зубчики чеснока очистите и порубите. Нагрейте в небольшой сковороде или ковшике растительное масло. Положите чеснок. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.

Шаг 5

По желанию, масло можно процедить. Залейте им лук в банке. Закройте и несколько раз встряхните. Так масло пропитает лук максимально равномерно. Дайте остыть.

Шаг 6

Уберите банку с луком в холодильник. Оставьте на пару часов, после чего подавайте к шашлыку. Хранить маринованный лук можно в течение нескольких дней в холодильнике.

КСТАТИ
Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по этому рецепту, можно использовать также для салатов из свежих овощей или бургеров: получится очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Охлажденный маринованный лук к шашлыку перед подачей можно дополнить мелко нарезанной зеленью: петрушкой, кинзой или укропом, по вашему усмотрению.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru