Зеленые помидоры во фритюре

23 августа 2025 г.

Зеленые помидоры во фритюре — популярная американская закуска, которую при этом нельзя назвать традиционной. По одной из версий, она появилась в США в начале XX века благодаря еврейским иммигрантам, но не получила широкого распространения. А вот после выхода фильма «Жареные зеленые помидоры» в 1991 году начался некоторый бум. Блюдо объявили классической закуской южных штатов, и активно начали готовить. И это стоит того! Жаренные во фритюре зеленые помидоры отлично идут и под пиво, и под холодный чай, и в качестве гарнира к мясу очень хороши. А уж как выручает этот рецепт садоводов и огородников, которым нужно куда-то пристроить недозрелые помидоры, а солить и мариновать их надоело! Помидоры для классического рецепта должны быть действительно незрелыми, плотными, мясистыми. Но, в принципе, такое блюдо можно приготовить и с помидорами, которые уже начали розоветь. Главное, чтобы они были твердыми и не пускали сок.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 695.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.79 г/42.33 г/66.80

помидоры закуски зеленые помидоры фритюр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) зеленый 6 шт.

Сухари панировочные 200 г

Мука пшенная 150 г

Мука кукурузная тонкого помола 120 г

Луковый порошок 2 ст.л.

Карри смесь специй 1 ч.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Сливки 30% 100 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленые помидоры вымойте, обсушите салфетками. Удалите плодоножки. Разрежьте томаты поперек на ломтики толщиной 1 см, посыпьте их солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2

Смешайте кукурузную муку с панировочными сухарями в широкой миске. Добавьте луковый порошок, соль и свежемолотый черный перец. В другой миске смешайте пшеничную муку с порошком карри.

Шаг 3

Вымойте яйца, разбейте их в отдельную глубокую миску, смешайте вилкой или венчиком до однородности. Влейте в миску к яйцам сливки, слегка присолите и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Налейте растительное масло в большую глубокую сковороду толстым слоем и прогрейте на среднем огне примерно до 180°С. Получится своего рода полуфритюр, в котором ломтики помидоров не будут плавать, но до верха будут покрыты кипящим маслом.

Шаг 5

Обваливайте ломтики помидоров сначала в пшеничной муке, приправленной карри, затем в яично-сливочной смеси, а затем панируйте в смеси из кукурузной муки с сухарями.

Шаг 6

Обжаривайте помидоры партиями примерно по 2–3 минуты с обеих сторон, до золотисто-коричневого румянца. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте с любимым соусом майонезного типа.

КСТАТИ
В Луизиане очень популярны жареные зеленые помидоры с креветками и соусом ремулад. Также хороши помидоры во фритюре с расплавленными ломтиками моцареллы и соусом песто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Использовать жирные сливки в рецепте жаренных во фритюре помидоров совсем не обязательно. Американцы обычно смешивают для панировки яйца с пахтой. Вы можете смешать их с обычным молоком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru