Зеленые помидоры во фритюре
Зеленые помидоры во фритюре — популярная американская закуска, которую при этом нельзя назвать традиционной. По одной из версий, она появилась в США в начале XX века благодаря еврейским иммигрантам, но не получила широкого распространения. А вот после выхода фильма «Жареные зеленые помидоры» в 1991 году начался некоторый бум. Блюдо объявили классической закуской южных штатов, и активно начали готовить. И это стоит того! Жаренные во фритюре зеленые помидоры отлично идут и под пиво, и под холодный чай, и в качестве гарнира к мясу очень хороши. А уж как выручает этот рецепт садоводов и огородников, которым нужно куда-то пристроить недозрелые помидоры, а солить и мариновать их надоело! Помидоры для классического рецепта должны быть действительно незрелыми, плотными, мясистыми. Но, в принципе, такое блюдо можно приготовить и с помидорами, которые уже начали розоветь. Главное, чтобы они были твердыми и не пускали сок.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 695.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.79 г/42.33 г/66.80
Томат (помидор) зеленый 6 шт.
Сухари панировочные 200 г
Мука пшенная 150 г
Мука кукурузная тонкого помола 120 г
Луковый порошок 2 ст.л.
Карри смесь специй 1 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 30% 100 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 200 мл
Шаг 1
Зеленые помидоры вымойте, обсушите салфетками. Удалите плодоножки. Разрежьте томаты поперек на ломтики толщиной 1 см, посыпьте их солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 2
Смешайте кукурузную муку с панировочными сухарями в широкой миске. Добавьте луковый порошок, соль и свежемолотый черный перец. В другой миске смешайте пшеничную муку с порошком карри.
Шаг 3
Вымойте яйца, разбейте их в отдельную глубокую миску, смешайте вилкой или венчиком до однородности. Влейте в миску к яйцам сливки, слегка присолите и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Налейте растительное масло в большую глубокую сковороду толстым слоем и прогрейте на среднем огне примерно до 180°С. Получится своего рода полуфритюр, в котором ломтики помидоров не будут плавать, но до верха будут покрыты кипящим маслом.
Шаг 5
Обваливайте ломтики помидоров сначала в пшеничной муке, приправленной карри, затем в яично-сливочной смеси, а затем панируйте в смеси из кукурузной муки с сухарями.
Шаг 6
Обжаривайте помидоры партиями примерно по 2–3 минуты с обеих сторон, до золотисто-коричневого румянца. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте с любимым соусом майонезного типа.