Жареные креветки по-тайски

20 ноября 2025 г.

Жареные креветки по-тайски наполнят кухню экзотическими ароматами, которые мгновенно создадут романтическое настроение и разбудят аппетит. С едой в тайском стиле по-другому и быть не может. Креветки хороши своей плотной текстурой, выразительным сладковатым вкусом, способностью великолепно впитывать пряные добавки, а еще тем, что жарятся очень быстро. Но до сковороды их еще необходимо довести — тщательно очистить. В этом рецепте в ход пойдет все — и креветки, и очистки: на основе панцирей и голов мы сварим пряный соус с кокосовым молоком, лимонным соком и специями. К таким аппетитным креветкам непременно нужно подать вареный тайский рис.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 547.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.78 г/20.77 г/43.22

морепродукты креветки тайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Креветки свежие 750 г

Шиитаке свежие 100 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Молоко кокосовое 200 мл

Сахар-песок 2 ч.л.

Лимонный сок 30 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Паста карри красная 1 ст.л.

Чили хлопья 1 ч.л.

Соль по вкусу

Дополнительно:

Рис Жасмин 1 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовьте грибы шиитаке. Если они у вас замороженные, то разморозьте. Если сушеные, то замочите в холодной воде, промойте и обсушите салфетками. Ориентируйтесь на вес уже размоченных грибов.

Шаг 2

Разморозьте креветки, промойте их под проточной холодной водой. Аккуратно удалите головы, если есть, и снимите панцири. Обсушите креветки бумажными полотенцами.

Шаг 3

У каждой креветки удалите кишечник — тонкую черную жилку, сделав небольшой разрез в спинке. Положите креветки в миску, добавьте к ним пасту карри, перемешайте и отложите.

Шаг 4

Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко нарежьте. Разогрейте в жаропрочной кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте лук, обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте чеснок, хлопья чили, креветочные панцири и головы. Обжаривайте на сильном огне примерно 4 минуты.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю стакан горячей воды, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите креветочные очистки без крышки около получаса. Полученный отвар процедите через мелкое сито, отжав все твердые ингредиенты.

Шаг 6

Параллельно приготовьте рис для креветок по-тайски. Промойте в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем отварите по инструкции на упаковке.

Шаг 7

Соедините процеженный отвар из-под креветочных очисток с кокосовым молоком и доведите в ковшике до кипения. Уварите примерно вполовину, добавьте сахар, соль и лимонный сок.

Шаг 8

Подготовленные грибы шиитаке нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Выложите грибы шиитаке и обжаривайте пару минут на сильном огне, слегка посолите.

Шаг 9

Добавьте в сковороду креветки в пасте карри, перемешайте. Готовьте на сильном огне около 3 минут, помешивая. Затем влейте смесь креветочного отвара и кокосового молока. Прогрейте в течение минуты. Подавайте жареные креветки по-тайски в соусе, сопроводив отварным рисом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы боитесь острого, но при этом хотите получить тайский вкус, то уменьшите количество перца чили при приготовлении жареных креветок по-тайски, но не отказывайтесь от него полностью. Ведь он дает не только остроту, но и тот самый «тайский» вкус.
КСТАТИ
Кокосовое молоко, которое используется в рецепте креветок по-тайски, — не тот продукт, который всегда есть в доме или в соседнем магазине. Рекомендуем купить сухое кокосовое молоко, которое отлично хранится. Для готовки его можно просто разводить водой в нужном количестве.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

Готовим креветки с чесноком, жаренные на сковороде

Приготовить креветки с чесноком на сковороде очень просто и всегда быстро. Лучше всего для этого подходят крупные креветки, которые часто называют тигровыми или королевскими. Это разные креветки, но в нашем случае значения не имеет. А вот готовить очищенные креветки или нет — дело ваше. С очищенными меньше возни, с неочищенными больше вариантов вкусно приготовить креветки с чесноком. В любом случае, главное — сохранить креветки сочными и нежными.

Креветки с манго

Креветки с манго — потрясающе вкусное и легкое экзотическое блюдо, которое обожают любители тайской кухни. Если же вам такое сочетание продуктов кажется странным, проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что оно, как минимум, достойно внимания. И дело не только в ингредиентах! Это блюдо воздействует и на зрительные рецепторы, и на обонятельные, и на осязательные, и, разумеется, на вкусовые. Креветки с манго выглядят очень аппетитно и притягательно, благодаря фантастически яркой палитре (розовый, желтый, зеленый и белый цвета). Вы чувствуете аромат морепродуктов и сладкий запах фруктов, ощущаете сразу несколько текстур и вкусов… Настоящая гастрономическая феерия, которая непременно должна случиться и в вашей жизни!

Еще больше статей на Gastronom.ru