Печеные помидоры с прованскими травами

26 июля 2025 г.

Печеные помидоры с прованскими травами — фантастически простая в приготовлении закуска, которая станет прекрасным дополнением к жареному мясу или птице. Рецепт блюда, наверное, можно было бы уместить в два предложения, но мы решили подробно расписать процесс, чтобы вы гарантированно получили великолепный результат. Печеные помидоры можно приготовить на даче — непосредственно после сбора плодов с грядки. Если там нет духовки, но есть гриль, используйте его, предварительно поместив плоды на противень или в форму и накрыв фольгой. Через 10 минут снимите ее и держите помидоры на огне еще 5 минут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 299.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.46 г/26.04 г/12.67

помидоры запекание закуска прованские травы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 12 шт.

Масло оливковое 100 мл

Приправа Прованские травы 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления по этому рецепту понадобятся мясистые плоды, не слишком крупные. Тщательно их вымойте. Плодоножку удалять не надо: она придаст закуске более насыщенный вкус и аромат.

Шаг 2

Выложите помидоры на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Накалывать плоды зубочисткой не следует: они должны лопнуть естественным образом при термической обработке.

Шаг 3

Нагрейте духовку до температуры 180 °C. Поместите в нее противень с помидорами. Запекайте 15–20 минут. Кожица на помидорах должна треснуть, а помидоры — сохранить форму.

Шаг 4

Достаньте противень с помидорами из духовки. Посыпьте солью, свежемолотым перцем и прованскими травами. Полейте оливковым маслом и сразу же подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры с прованскими травами перед запеканием можно посыпать измельченным чесноком (2–3 зубчика на указанное количество плодов) и сразу же сбрызнуть оливковым маслом.
КСТАТИ
Помидорам с прованскими травами можно дать остыть, затем очистить их от кожицы, размять и использовать в качестве соуса к тому же мясу или, например, как дополнение к яичнице или омлету.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Помидоры с чесноком, запеченные по-провансальски

Помидоры с чесноком, запеченные в духовке по-провански, – прекрасный летний гарнир к жареному мясу и аппетитная самостоятельная закуска, которую можно подать с поджаренными тостами, причем в любое время дня – не только на обед или ужин, но и на завтрак. И не только в теплом, но и в охлажденном виде. Любое блюдо в прованском стиле пробуждает самые романтические чувства, если такое определение можно применить к еде. Пряные травы, спелые овощи, ароматное оливковое масло – все такое живое и душистое! Помидоры с чесноком лучше готовить на гриле, но мы расскажем, как приготовить их в духовке в режиме гриля с конвекцией, чтобы они получились не хуже. Вкуснее всего запекать таким образом спелые, но плотные, и некрупные помидоры мясистых сортов.

Запеченные помидоры

Эта незатейливая закуска станет прекрасной альтернативой уже приевшейся яичнице. Тем более сейчас сезон свежих овощей, надо запасаться витаминами. Просто, вкусно и красиво.

Еще больше статей на Gastronom.ru