Варенье из сосновых шишек с мёдом

07 мая 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 76.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.04 г/0.01 г/19.11

сосновые шишки мед варенье варка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

140 молодых сосновых шишек

300 г сахара

100 г цветочного мёда

100 мл вкусной питьевой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шишки в кастрюле засыпьте сахаром. Добавьте мёд и 100 мл вкусной питьевой воды. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до загущения, 10-16 мин. Снимайте время от времени пену.

Шаг 3

Полностью охладите и разлейте по банкам. Укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из шишек

Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.

Со вкусом леса: что готовят из сосновых шишек

Сосновые шишки — не только символ хвойного леса, но и интересный гастрономический продукт. Их используют как в домашних заготовках, так и в авторских блюдах в ресторанах. Расскажем, какие необычные продукты делают из сосновых шишек, чем они полезны и с чем сочетаются.

Еще больше статей на Gastronom.ru