Варенье из черешни с грецким орехом
Сложность: средне
Порций: 15
Подготовка: 24 ч
Готовка: 2 ч
Ккал: 386.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.76 г/8.96 г/75.10
черная черешня – 1 кг
сахар – 1 кг
питьевая вода – 250 мл
очищенные грецкие орехи – 200-250 г
ваниль – 1 стручок
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для варенья. Черешню вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем удалите из плодов косточки при помощи шпильки или зубочистки (не пользуйтесь специальным прибором для удаления косточек, он сильно травмирует ягоду, а для этого варенья черешня должна оставаться максимально целой, с маленькой дырочкой).
Шаг 2
Грецкие орехи залейте кипящей водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 20 минут. Затем очистите ядрышки от коричневой кожицы. Нафаршируйте ими черешню.
Шаг 3
Сварите сироп для варенья. Сахар насыпьте в широкую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая. Варите 3 минуты и снимите с огня. Положите в сироп черешню с орехами и оставьте на 24 часа.
Шаг 4
Поставьте черешню с орехами в сиропе на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Уменьшите огонь до минимального. Варите 40–45 минут. Сильного кипения не допускайте: поверхность должна лишь слегка подрагивать.
Шаг 5
Банки и крышки для варенья тщательно вымойте, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Переверните на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 6
В варенье из черешни с орехами добавьте разрезанный пополам стручок ванили и готовьте еще 10 минут. Разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте толстым одеялом и оставьте на 24 часа.