Вареники с капустой и мясом

28 апреля 2025 г.

Если вы никогда ранее не готовили вареники с капустой и мясом, попробуйте это сделать, воспользовавшись нашим проверенным рецептом. Кстати, знаете ли вы, чем вообще это блюдо отличается от пельменей? Тем, что фарш для последних всегда сырой, а вареники начиняются продуктами, прошедшими ту или иную тепловую обработку. В данном случае мы используем вареное мясо, пропущенное через мясорубку, и тушеную капусту. Кстати, получается очень вкусно и сытно! Поэтому такие вареники вполне можно подать на ужин даже в будни, ведь мясо можно отварить заранее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 524.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.74 г/18.39 г/66.24

мясо капуста варка видеорецепт второе блюдо ужин обед вареники вареники с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

пельменное тесто

700 г мякоти говяжьей грудинки

300 г капусты

1 большая луковица

топленое масло

соль

жирная сметана для подачи

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку вареников. Залейте мясо в кастрюле кипящей водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 1,5 ч. Затем нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Бульон процедите в кастрюлю, долейте водой до 3 л.

Шаг 2

Очистите лук, очень мелко нарежьте. Мелко порубите капусту. В большой сковороде обжарьте лук в масле, 5 мин. Добавьте капусту, посолите, тушите 15 мин. Смешайте с мясом, посолите, попер­чите.

Шаг 3

Раскатайте тесто, вырежьте кружки диаметром 8–9 см, выложите по ложке начинки. Слепите края вареников, защипните их «косичкой». Доведите до кипения бульон с водой. Партиями опускайте вареники, варите 7–8 мин. после повторного закипания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вареники с капустой и мясом подаются на стол не только со сметаной, но и с любым белым соусом по вашему вкусу. Подойдут чесночный, йогуртовый или даже тартар. 
КСТАТИ
Тушеную капусту, смешанную с мясом, на последнем этапе можно слегка обжарить на сливочном масле (буквально 5 минут). В этом случае начинка вареников станет еще вкуснее. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кундюмы

В.В.Похлебкин считает кундюмы «изобретением» православных кулинаров, искавших замену пельменям для постного монашеского стола. В отличии от пельменей, в которых самая распространенная начинка – мясная ...

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в ...

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Тесто для пельменей на воде

Тесто для пельменей на холодной воде пригодится тем, кто не доверяет магазинным продуктам и предпочитает делать все своими руками. Готовится оно настолько просто, что вы будете удивлены, почему не делали его раньше. Впрочем, в данном случае «просто» не значит «легко»! В том смысле, что вам понадобится терпение в процессе вымешивания теста и, конечно, определенная физическая сила. Если же у вас есть большой миксер со специальной насадкой, он облегчит вам задачу, доверьте эту работу ему. Правда, некоторые утверждают, что тесто надо месить только руками, но, нам кажется, в данном случае использование кухонной техники будет вполне оправданно.

Еще больше статей на Gastronom.ru