Котлеты пожарские по-лопатински

16 апреля 2025 г.

Рецептов пожарских котлет много. И не только рецептов, придуманных сейчас на домашней кухне, но и главное – рецептов исторических, опубликованных в кулинарных книгах, альманах и письмах. Этот, например, был опубликован в книге Н.А. Лопатиной «История Пожарских котлет», а потом проверен и доработан Игорем Падиным, шеф-поваром кафе «Лира» в Торжке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

курица рождество фуршет русская кухня котлеты второе блюдо пикник ужин обед Встреча с друзьями Ланч День рождения рецепты от шеф-повара жарка романтический ужин Торжок панировка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

300 г куриного филе

150 г сливочного масла

100 г растительного масла

50 г топленого масла

2 яйца

120 г питьевой воды

1 классический замороженный пшеничный батон

соль, черный свежемолотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко порубите куриное филе. Смешайте с размегчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Охладите, 10-15 мин.

Шаг 2

Яйца взбейте с водой до однородности.

Шаг 3

Замороженный батон натрите на крупной тёрке.

Шаг 4

Разделите фарш на 6 равных частей по 70 г. Сформируйте овальные котлеты.

Шаг 5

Обваляйте котлеты в панировке. Опустите в яичную смесь и снова обваляйте в панировке.

Шаг 6

В сковороде прогрейте растительное и топлённое масло. Обжарьте до полной готовности с двух сторон. Подавайте горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты... Сочные, хрустящие, всегда подающиеся из-под ножа и не терпящие повторного нагрева... У каждой хозяйки есть свой, почти всегда непререкаемый взгляд на них. И сложилось так, видимо, ...

Пожарская котлета

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru