Русско-ирландский бездрожжевой хлеб с семечками

14 июня 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч 40 мин

Ккал: 243.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.67 г/8.54 г/32.13

выпечка завтрак домашний хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

200 г пшеничной муки высшего сорта (содержание белка не более 8%)

200 г цельнозерновой муки грубого помола

150 г ржаной муки

50 г овсяных отрубей

25 г пшеничных отрубей (с зародышами)

750-900 мл молока, для постного варианта - соевого

140-200 г разных семечек и семян (мак, тыквенные, кунжут, подсолнечные, льняные), заранее обжаренных

1 ст. л. черной патоки

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. соли

растительное масло для смазывания формы

овсяные хлопья для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске смешайте три вида муки, овсяные и пшеничные отруби.

Шаг 2

Слегка подогрейте 750 мл молока, добавьте патоку и размешайте, чтобы патока полностью растворилась.

Шаг 3

Влейте молоко в смесь муки и отрубей и размешайте. По консистенции должна получиться густая каша. При необходимости добавьте еще молока. Не размешивайте смесь слишком сильно!

Шаг 4

Переложите тесто в форму для хлеба, слегка смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. По желанию, посыпьте верх горстью крупных овсяных хлопьев.

Шаг 5

Выпекайте при 190°С 20 мин.,затем еще примерно 60-70 мин при 170°С. Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну выпеченной буханки должен раздаваться глухой звук. Перед подачей полностью остудите готовый хлеб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru