Суп из крапивы с клецками
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 278.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.12 г/14.50 г/30.53
Для клецек:
сливочное масло – 50 г
яйцо – 1 шт.
желтки – 2 шт.
манная крупа – 140 г
мука – 1 ст. л. с горкой
соль – по вкусу
Для супа:
замороженный шпинат – 200 г
молодая крапива – 300 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
картофель среднего размера – 1 шт.
топленое масло – 2 ст. л.
овощной бульон или питьевая вода – 1,5 л
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Шаг 1
Приготовьте клецки для супа. Сначала растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Яйцо взбейте с желтками венчиком. Добавьте растопленное масло и перемешайте.
Шаг 2
В яично-масляную смесь всыпьте манную крупу и муку. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте немного кипящей воды — так, чтобы масса приобрела консистенцию средней густоты. Посолите по вкусу и оставьте до использования.
Шаг 3
Подготовьте ингредиенты супа. Шпинат выложите в дуршлаг, дайте оттаять и затем мелко нарежьте. Крапиву вымойте и удалите жесткие стебли. Оставшуюся зелень порубите.
Шаг 4
Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое масло. Положите лук и картофель, жарьте 5–7 минут.
Шаг 5
Добавьте крапиву и шпинат. Влейте овощной бульон или воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите по вкусу и варите на слабом огне под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, зачерпывайте манную массу и опускайте в суп. Варите клецки до всплытия на поверхность. Сразу же подайте суп из крапивы на стол.