Гуляш с фасолью
Гуляш с фасолью — одна из очень интересных версий этого знаменитого блюда. Многие удивятся, что в составе нет сладкого перца, но, поверьте, такое тоже может быть. При этом вкус горячего вовсе не будет пресным, так как гуляш готовится с пастернаком и сельдереем, которые обеспечивают блюду насыщенные пряные ноты. А еще в него мы включили стручковую фасоль, которая, с одной стороны, уплотняет текстуру, а с другой, — улучшает усвоение организмом. Рецепт гуляша с фасолью не слишком сложный, поэтому, даже если вы не считаете себя опытным кулинаром, то, несомненно, справитесь с задачей!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 591.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.90 г/32.96 г/33.67
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг
Картофель 600 г
Фасоль стручковая замороженная 450 г
Морковь 300 г
Пастернак 200 г
Лук репчатый 200 г
Сельдерей 3 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Сливки 23% 400 мл
Петрушка 4 веточка(и)
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Мякоть говяжьей лопатки нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Очистите морковь, картофель и коренья пастернака. Картофель нарежьте кубиками того же размера, что и мясо. Оставшиеся овощи — более мелкими.
Шаг 2
Сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. С веточек петрушки оборвите тонкие веточки и мелко их нарежьте. Крупные стебли можно использовать для варки бульона (сразу или заморозить на потом). Лук и чеснок порубите.
Шаг 3
Возьмите большую кастрюлю (лучше чугунную или просто с толстыми стенками и дном). Нагрейте в ней масло. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте до корочки 7 минут на сильном огне.
Шаг 4
Добавьте лук и чеснок. Перемешайте и жарьте все вместе еще 3 минуты. Выложите в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и пастернак. Убавьте огонь до среднего. Помешивая, жарьте еще 5–7 минут.
Шаг 5
Влейте к мясу с овощами примерно полтора литра горячей воды. Она должна покрыть содержимое кастрюли слоем в 2 см. Добавьте томатную пасту, молотый красный перец, тмин и соль.
Шаг 6
Тушите 1 час на слабом огне. Затем положите стручковую фасоль и влейте сливки. Попробуйте и отрегулируйте количество соли. Поперчите. Добавьте половину петрушки и тушите 10 минут. Перед подачей посыпьте гуляш оставшейся зеленью.