Гуляш с фасолью

19 октября 2025 г.

Гуляш с фасолью — одна из очень интересных версий этого знаменитого блюда. Многие удивятся, что в составе нет сладкого перца, но, поверьте, такое тоже может быть. При этом вкус горячего вовсе не будет пресным, так как гуляш готовится с пастернаком и сельдереем, которые обеспечивают блюду насыщенные пряные ноты. А еще в него мы включили стручковую фасоль, которая, с одной стороны, уплотняет текстуру, а с другой, — улучшает усвоение организмом. Рецепт гуляша с фасолью не слишком сложный, поэтому, даже если вы не считаете себя опытным кулинаром, то, несомненно, справитесь с задачей!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 591.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.90 г/32.96 г/33.67

говядина фасоль гуляш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг

Картофель 600 г

Фасоль стручковая замороженная 450 г

Морковь 300 г

Пастернак 200 г

Лук репчатый 200 г

Сельдерей 3 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Сливки 23% 400 мл

Петрушка 4 веточка(и)

Томатная паста 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Перец красный молотый 1 ч.л.

Тмин 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мякоть говяжьей лопатки нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Очистите морковь, картофель и коренья пастернака. Картофель нарежьте кубиками того же размера, что и мясо. Оставшиеся овощи — более мелкими.

Шаг 2

Сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. С веточек петрушки оборвите тонкие веточки и мелко их нарежьте. Крупные стебли можно использовать для варки бульона (сразу или заморозить на потом). Лук и чеснок порубите.

Шаг 3

Возьмите большую кастрюлю (лучше чугунную или просто с толстыми стенками и дном). Нагрейте в ней масло. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте до корочки 7 минут на сильном огне.

Шаг 4

Добавьте лук и чеснок. Перемешайте и жарьте все вместе еще 3 минуты. Выложите в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и пастернак. Убавьте огонь до среднего. Помешивая, жарьте еще 5–7 минут.

Шаг 5

Влейте к мясу с овощами примерно полтора литра горячей воды. Она должна покрыть содержимое кастрюли слоем в 2 см. Добавьте томатную пасту, молотый красный перец, тмин и соль.

Шаг 6

Тушите 1 час на слабом огне. Затем положите стручковую фасоль и влейте сливки. Попробуйте и отрегулируйте количество соли. Поперчите. Добавьте половину петрушки и тушите 10 минут. Перед подачей посыпьте гуляш оставшейся зеленью.

КСТАТИ
Если вы добавите в гуляш с фасолью побольше жидкости, то у вас получится очень густой суп, который можно подать на обед. После такого первого второе блюдо, скорее всего, не понадобится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не нашли корня пастернака в данный момент, не огорчайтесь: просто добавьте в гуляш с фасолью пару стручков сладкого перца. Это, конечно, не равноценная замена, но с ним блюдо тоже получится очень вкусным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью

Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью — это бюджетный способ разнообразить свой ужин. Ведь экономно — не значит невкусно. Гуляш изначально готовили в виде наваристого супа венгерские пастухи, используя простые ингредиенты, такие как мясо, лук и специи. Со временем рецепт претерпевал изменения, и в различных регионах Европы хозяйки добавляли местные продукты, включая сезонные овощи и любимые приправы. Сегодня гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью — это современная интерпретация классического рецепта.

Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru