Карпаччо из нельмы с «икрой» из красной смородины от Виктора Апасьева

23 мая 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч 50 мин

фуршет варка ужин Замораживание блендер закуска нельма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе нельмы

200 г красной смородины

80 г щавеля

1 маленькая красная луковица

4 зубчика чеснока

4 ч. л. сока лайма

4 веточки тархуна

160 мл масла из виноградных косточек

16 г агар-агара

60 г + 1 ч. л. сахара

яблочный уксус

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте зеленое масло: порубите тархун, положите в блендер, залейте маслом виноградных косточек, добавьтесок лайма и 1 ч. л. сахара, взбейте до однородности, процедите через марлю. Раздавите в это масло зубчик чеснока, дайте настояться 2–3 ч и снова процедите.

Шаг 2

Филе нельмы положите в морозильник на 20–30 мин.

Шаг 3

Для «икры» смородину положите в кастрюльку, добавьте 200 г воды и 60 г сахара, доведите до кипения, взбейте блендером, протрите через сито. Добавьте в получившуюся массу агар-агар и дайте ему раствориться.

Шаг 4

В большую миску диаметром больше 20 см налейте ледяную воду. Наберите теплый смородиновый соус в шприц и по капле капайте его в воду – проходя через слой льда, на дно будут опускаться уже сформировавшиеся «икринки». Процедите готовую «икру» через сито, обсушите – она должна быть консистенции чуть плотнее мармелада.

Шаг 5

Из красного лука достаньте сердцевину, разрежьте на четвертинки, залейте уксусом и оставьте на 10 мин., затем обсушите.

Шаг 6

Нельму нарежьте тончайшими (1–2 мм) ломтиками, выложите на тарелки. На рыбу выложите листья щавеля, полейте зеленым маслом, украсьте красным луком и смородиновой «икрой», посолите, поперчите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru