Штирийский яблочный пирог
Сложность: средне
Порций: 1
600 г муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
200 г сливочного масла
50 г сахара
1/2 ч. л. соли
1/4 л молока
1,5 кг яблок
4 ст. л. лимонного сока
цедра 1 лимона
125 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
100 г изюма
100 г рубленного фундука
200 г абрикосового мармелада
100 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, масло, соль, молоко и замесить тесто. Тесто накрыть и поместить на 1 час в холодильник вылежаться.
Шаг 2
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и крупно нарезать. Добавить к яблокам лимонный сок, натертую цедру лимона, сахар, корицу, фундук и изюм. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто достать, часть теста оставить для украшения полосками. Основную часть теста раскатать, переложить на противень, смазанный маслом. Сверху распределить яблочную начинку. Оставшееся тесто раскатать и тесторезом нарезать полоски. Полоски выложить поверх яблочной начинки в виде решетки.
Шаг 4
Пирог выпекать 30 минут на среднем уровне. У готового пирога смазать решетку горячим мармеладом. Из просеянной сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку и смазать ею пирог.