Уха «Ростовская» от Елены Бон

15 апреля 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 10 мин

Готовка: 20 мин

Ккал: 140.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.73 г/3.01 г/15.01

семга белая рыба форель варка русская кухня суп обед авторская кухня Ланч пост постные блюда уха первое блюдо красная рыба рыбная кухня диетическое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) - около 300 гр

морковь - 1 средняя (весом около 80-100 г)

картофель - 2-3 средние (общим весом около 250-300 г)

репчатый лук - 1 небольшая головка (весом около 60-70 г)

помидоры - 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов - около 2 ст. ложек со средней горкой или по вкусу

черный или смесь 4-х видов перца - 5-8 горошин

лавровый лист - 1 средний

соль по вкусу

укроп или зеленый лук для украшения - несколько веточек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 2

Пока рыба варится, лук почистите, сполосните холодной водой. Остальные овощи помойте, затем очистите от шкурки. Зелень сполосните. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке.

Шаг 3

По истечении указанного в п. 1 времени рыбу выньте из бульона и оставьте в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления, а в бульон положите морковь (немного увеличив под ним огонь).

Шаг 4

Затем порежьте средними кубиками картофель и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, лук порежьте кубиками и сложите туда же. Далее варите уху на небольшом огне. В процессе приготовления можно периодически снимать с бульона появляющуюся пенку дуршлачной ложкой.

Шаг 5

После того, как морковь и картофель будут почти готовы (достаточно легко ломаются ложкой или протыкаются ножом) – это может занять минут 10, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры (свежие или бланшированные) или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.

Шаг 6

Минут через 5-7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите под кастрюлей огонь. Вы можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.

Шаг 7

Готовую уху подавайте к столу сразу же, т. к. она особенно вкусна именно свежеприготовленная.

Шаг 8

Храните остатки ухи в холодильнике при 0-6 °С не более суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru