Тыквенное печенье, постное

16 апреля 2025 г.

Тыквенное печенье, постное, с овсяными хлопьями, с чарующим ароматом меда и корицы — это просто праздник какой-то, причем не только во время поста. Давно известно, что веганские десерты могут не уступать по вкусу обычным. И наш рецепт тыквенного печенья безусловно это подтверждает. Кроме того, что такой десерт очень понравится и взрослым, и детям, он еще и полезен. Его можно съесть и на завтрак с чашечкой кофе, и как аппетитное лакомство с чаем в течение дня. Тыкву для печенья берите как можно более рыжую и ароматную.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 322.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.24 г/13.91 г/46.82

тыква выпечка печенье постная выпечка постное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тыква 150 г

Мука пшеничная 90 г

Овсяные хлопья 50 г

Мед 3 ст.л.

Разрыхлитель теста 1.2 ч.л.

Корица 0.33 ч.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте мякоть тыквы на небольшие кубики, разложите их на застеленном пергаментом противне в один слой. Смажьте кусочки растительным маслом и медом при помощи кисточки. (Основная часть масла и меда останется.)

Шаг 2

Поставьте противень с тыквой в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 15–20 минут. Тыква должна подрумяниться, но не пригореть, потому время от времени проверяйте, как идут дела и переворачивайте кусочки тыквы при необходимости.

Шаг 3

Испеченные кусочки тыквы снимите с противня, пусть немного остынут. Измельчите тыкву в пюре в блендере. Добавьте к тыкве мед и растительное масло, хорошо вымешайте массу.

Шаг 4

Смешайте муку с овсяными хлопьями, корицей и разрыхлителем. Добавьте щепотку соли. Соедините в миске мучную смесь с пюре из тыквы и перемешайте массу до однородности.

Шаг 5

Застелите противень чистой пергаментной бумагой. Ложкой выложите небольшие порции тыквенного теста на противень — печенье может быть неправильной формы.

Шаг 6

Если вы не поддерживали жар в духовке, снова разогрейте ее до 180°С. Выпекайте тыквенное печенье в духовке минут 10–15, до золотистого румянца. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта тыквенного печенья необязательно использовать печеную тыкву. Можно просто отварить ее, а затем пробить в блендере. Но печеная тыква будет намного вкуснее, ароматнее и приятнее по текстуре. Вы можете испечь больше тыквы, чем требуется по рецепту, и использовать ее не только для печенья, но и для салатов и других закусок.
КСТАТИ
Тыквенное печенье можно испечь и без овсяных хлопьев — просто увеличьте количество муки. Но с хлопьями десерт намного полезнее. При отсутствии меда можете заменить его на обычный или коричневый сахар.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru