Красная гречка

24 апреля 2025 г.

Красная гречка — звучит интригующе и в некотором смысле революционно. Слух вас не обманывает. Блюдо это действительно революционное, хотя трудно сказать, кто и когда его придумал. Возможно, вы не только никогда его не пробовали, но и название его ни разу не слышали. Но теперь вы точно его приготовите и не один раз. Красивая гречка яркого цвета готовится со свеклой. Все рецепты красной гречки похожи и легко запоминаются. Но наш рецепт еще и порадует приятными дополнениями — кедровыми орешками и свежей кинзой. Все ингредиенты сочетаются изумительно. Такую гречку можно радостно есть в пост и не менее радостно — подавать на гарнир к мясу или птице.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 362.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.87 г/17.17 г/43.87

гречка гречневая каша второе блюдо постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)

Свекла 250 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Кедровые орехи 2 ст.л.

Лимон 0.5 шт.

Соль по вкусу

Кинза по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу тщательно вымойте, потерев щеткой. Залейте водой в кастрюльке, доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу на маленьком огне в течение часа. Затем переложите корнеплод в холодную воду, пусть остывает до комфортной температуры.

Шаг 2

Промойте гречку в нескольких водах, удаляя всплывающий мусор и черные крупинки. Откиньте промытую крупу на сито, хорошо стряхните воду, затем рассыпьте гречку на полотенце, чтобы она хорошо обсохла.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками или тоненькими перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. В объемной сковороде, сотейнике или жаропрочной кастрюле разогрейте растительное масло, всыпьте лук с чесноком. Пассеруйте в течение 4 минут.

Шаг 4

Всыпьте в сковороду обсушенную гречневую крупу и обжарьте ее вместе с луком, помешивая, в течение 2–3 минут. Влейте 2 стакана кипятка, добавьте пол чайной ложки соли, накройте сковороду крышкой и варите гречку на слабом огне 15–20 минут, пока вся вода не впитается.

Шаг 5

Пока гречка варится, подготовьте свеклу. Очистите ее и натрите на мелкой терке. Другой вариант — нарежьте на кусочки и пробейте в блендере. Выжмите сок из половинки лимона — достаточно 1 столовой ложки. Добавьте в свеклу.

Шаг 6

Когда гречка будет готова, выложите в сковороду измельченную свеклу с лимонным соком. Хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне еще пару минут, чтобы свекла хорошо прогрелась. Попробуйте, приправьте перцем, добавьте соли, если требуется.

Шаг 7

Накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте красной гречке немного настояться. Тем временем вымойте зелень кинзы, обсушите салфетками и оборвите листочки. Подавайте красную гречку, посыпав кедровым орехами и украсив листочками кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы добавляем лимонный сок, чтобы свекла сохраняла яркий цвет, а блюдо при этом приобретало пикантную кислинку. Некоторые рецепты красной гречки вместо лимонного сока предлагают использовать сок лайма. Это еще более интересный вариант, особенно в сочетании с зеленью кинзы.
КСТАТИ
Свеклу для красной гречки можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Времени на запекание уйдет не меньше, чем на варку, но считается, что печеная свекла обладает более насыщенным вкусом, чем вареная.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru