Английский кекс Симнель

20 марта 2020 г.

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но в его основе есть не только мука, но и измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури, кекс долго не черствеет

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

выпечка выпекание пасха куличи кекс марципан духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

230 г муки

3 крупных яйца

180 г сливочного масла и еще для смазывания

170 г сахара мусковадо

50 г измельчённого миндаля

500 г смеси чернослива и изюма

100 г сушеной вишни

3 сочных апельсина

1 большой лимон

700 г марципана

4 ст. л. абрикосового джема

0,5 ч. л. молотой корицы

2 горошины душистого перца

1 бутон гвоздики

по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сотрите цедру с 1 апельсина и лимона, выжмите сок. Смешайте с сухофруктами. Проварите на слабом огне до кипения. Снимите с огня и полностью остудите. Откиньте на сито сухофрукты, выложите на бумажные полотенце и обсушите.

Шаг 2

Растолките душистый перец и гвоздику в ступке с остальными пряностями. Смешайте с просеянной мукой и миндалем.

Шаг 3

Яйца взбейте в пышную пену. Отдельно взбейте сахар и размягченное сливочное масло также в пышную массу. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте яйца.

Шаг 4

Смешайте мучную смесь, сухофрукты и масляно-яичную смесь. Перемешайте тесто до однородности. Переложите в разъёмную жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке при 160 °С, 90 мин. Аккуратно достаньте из духовки и вверх закройте листом фольги. Выпекайте ещё 45-60 мин до полной готовности.

Шаг 5

Выньте форму из духовки и полностью остудите на решетке. Разрежьте кекс вдоль пополам.

Шаг 6

Разведите джем 2 ст. л. кипятка. Смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом. Раскатайте марципановую массу в форме круга, равный по диаметру коржам. Накройте кекс сверху, при желании сделав фигурный край. Из оставшейся массы скатайте шарики и выложите их по периметру кекса, смазывая низ остатками джема.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Английский кекс на пиве

Английский кекс на пиве — это, как нам кажется, младший брат английского пудинга. Только он не требует такого длительного настаивания, как пудинг. При этом он получается ароматный, с насыщенным вкусом, за который отвечают изюм, орехи и, конечно, пиво. Но до чаепития с ним вам все же придется подождать. Как следует «отдохнувший» сутки в холодильнике, английский кекс на пиве хорошо пропитается и станет еще вкуснее! Предлагаем ниже пошаговый рецепт и делимся самыми главными хитростями его приготовления.

Симнель, английский пасхальный кекс с марципаном

Симнель, английский пасхальный кекс, — популярное праздничное лакомство в Великобритании и Ирландии. Кекс отличается своей плотной текстурой и богатым пряным вкусом. Верхний слой из марципана символизирует радость Пасхи и завершение поста, а марципановые шарики, которыми часто украшают симнель, представляют собой апостолов Иисуса Христа. Для приготовления вам понадобится много сухофруктов, масла и сахара. И, конечно же, пряности! Ниже вас ждет подробный рецепт, — торт симнель станет роскошным украшением вашего праздничного пасхального стола.

Еще больше статей на Gastronom.ru