Батон, жаренный с молоком и яйцом

08 ноября 2025 г.

Батон, жаренный с молоком и яйцом, — простое, но очень вкусное и многими любимое с детства блюдо. Некоторые думают, что его изобрели наши бабушки в условиях дефицита продуктов в советское время. На самом же деле, это совсем не так. Подобное блюдо существует во многих странах и имеет разные названия. Французы, например, называют жаренный в яйцах с молоком пшеничный хлеб pain perdu (буквально «потерянный хлеб»), американцы — French toasts («французские тосты»), немцы — armer ritter («бедный рыцарь»). И в каждом случае мы имеем дело с идеей пустить в дело залежавшийся хлеб. Но особенно приятно, что результат получается настолько прекрасным, что никому в голову не придет думать об экономии: все едят эти жареные ломтики и нахваливают!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 250.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.25 г/11.14 г/27.41

выпечка завтрак хлеб домашний хлеб сковорода жарка закуска батон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Батон Нарезной 1 шт.

Яйцо куриное 3 шт.

Молоко 150 мл

Сахар-песок 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1 см. Корку срезать не надо: с ней жареные ломтики хлеба получатся особенно вкусными. 

Шаг 2

Возьмите широкую миску, стеклянную или эмалированную. Вбейте в нее яйца. Добавьте сахар (можно для аромата всыпать чайную ложку ванильного). Взбейте венчиком, чтобы белок и желток соединились.

Шаг 3

Влейте молоко. Взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар нее растворится. Положите в получившуюся смесь несколько ломтиков хлеба так, чтобы они были покрыты ею целиком. Оставьте на пару минут.

Шаг 4

Поставьте на огонь сковороду диаметром 26-28 см. Лучше использовать ту, что оснащена толстым дном: на такой хлеб будет жариться равномерно. Влейте масло и нагрейте.

Шаг 5

Выложите в сковороду хлеб, пропитанный яично-молочной смесью. Обжарьте с одной стороны до красивой корочки. Тем временем положите в яично-молочную смесь еще несколько ломтиков хлеба.

Шаг 6

Переверните подрумяненные ломтики хлеба в сковороде. Обжарьте с другой стороны. Выложите на тарелку. Точно так же приготовьте оставшийся хлеб. Перед подачей ломтики можно посыпать сахаром.

КСТАТИ
Жареный батон с яйцом и молоком можно сделать совсем несладким (просто не добавляйте сахар) и подать на стол, дополнив сыром, вареной колбасой или ветчиной. Получится и сытно, и вкусно!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный батон с яйцом и молоком, вернее, ломтики, смоченные в этой смеси, можно выложить в форму для запекания, сверху распределить тертые яблоки с сахаром и затем накрыть их еще одним слоем размоченного хлеба. Затем отправьте в духовку минут на 30 при 180 °C, и у вас получится самая настоящая шарлотка, которая изначально и подразумевала именно такое «тесто».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Гренки из батона с молоком на сковороде

Гренки из батона с молоком на сковороде - блюдо универсальное. Из него может получиться как сладкий, так и сытный завтрак. Например, с шариком мороженного, ягодами или фруктами, джемом или шоколадом – это отличный десерт к чашечке черного кофе. Но базовый рецепт легко преобразовать и приготовить закусочные гренки. В этом случае не добавляйте сладкие ингредиенты в тесто, а положите немного измельченной зелени и чуть больше соли. Подайте такие гренки с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей – и перед вами сытный вариант завтрака. А те, кто следит за своей фигурой, могут запечь хлеб в духовке. Как бы вы ни приготовили гренки, будет вкусно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гренки "бабушкины плюшки" к завтраку

Гренки

И дети, и взрослые любят гренки, поэтому мы придумали к ним несколько новых начинок, чтобы расширить ваш «греночный» ассортимент. Конечно, можно просто пожарить куски хлеба, обмакнув в чай или молоко, и подать с натертым сыром или джемом. Или смешать яйцо с молоком и добавить в яичную смесь немного сахара и молотой корицы. Это будет очень вкусно! Но иногда даже такие чудесные гренки надоедают. Тогда разнообразьте завтрак новыми начинками.

Гренки с сыром на сковороде

Гренки с сыром на сковороде – отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. К тому же готовить его так быстро, что вы можете порадовать вашу семью им как в будни, так и в выходные. А также обучить этому незамысловатому искусству детей. Пусть и они время от времени радуют вас вкусным завтраком. Этот рецепт – прекрасная альтернатива обычным бутербродам. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле с одной стороны, а затем переворачивают, посыпают сыром и жарят на другой стороне. За это время сыр расплавляется и образует тягучую сливочную корочку. А сами кусочки хлеба становятся румяными и хрустящими. Посыпьте гренки паприкой или чем-то более пикантным, и подавайте с любимым соусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru