Постные картофельные драники

17 марта 2025 г.

Постные драники, приготовленные по этому рецепту, способны многих удивить своим оригинальным вкусом. Только представьте себе картофельные блинчики с начинкой из жареных грибов, которые подаются с легким морковным соусом! При этом повторить рецепт не составит особого труда, да и времени процесс приготовления займет совсем немного. Кстати, некоторые полагают, что без яиц драники вообще не получатся. Мол, растекутся по сковороде — и все. Что ж, предлагаем приготовить постные драники по нашему рецепту и дать их попробовать скептикам, чтобы наглядно продемонстрировать обратное.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 468.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.82 г/26.33 г/50.23

завтрак Драники постные рецепты рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 400 г

Морковь 200 г

Вешенки свежие 200 г

Мука пшеничная 120 г

Масло оливковое 4 ст.л.

Сметана соевая 80 г

Соус Унаги 40 г

Карри 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте морковный соус для драников. Для этого очистите корнеплоды, крупно нарежьте. Залейте водой и варите до мягкости (около 15 минут, в зависимости от размера ломтиков).

Шаг 2

Дайте моркови немного остыть и переложите в чашу блендера. Влейте оливковое масло. Измельчите блендером до состояния пюре. Посолите и поперчите морковный соус по вкусу.

Шаг 3

Приготовьте драники. Очистите картофель. Вымойте и затем натрите на средней терке в миску. Добавьте муку и порошок карри. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Возьмите сковороду диаметром 24–26 см с невысокими бортиками. Нагрейте в ней немного масла и распределите примерно четверть картофельной массы (слой ее должен быть тонким).

Шаг 5

Обжарьте картофельный блинчик-драник с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку. Так же приготовьте блинчики из оставшейся картофельной массы.

Шаг 6

Вешенки почистите и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле, периодически перемешивая, 10 минут. Готовые грибы приправьте молотым черным перцем и соедините с соусом унаги.

Шаг 7

Распределите жареные вешенки по четырем блинчикам и сложите каждый пополам. Выложите на порционные тарелки, добавьте приготовленный ранее морковный соус и соевую сметану.

КСТАТИ
Соевую сметану можно заменить постным майонезом, который готовится буквально за 5 минут! Просто взбейте в блендере 160 мл жидкости из-под консервированного горошка и около 350–400 мл оливкового масла. Соль, перец, сахар, уксус и горчицу добавляйте по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо вешенок можно использовать свежие шампиньоны. Если соуса унаги нет, посолите и поперчите жареные грибы, после чего перемешайте их с постным майонезом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Популярные постные блюда

Что такое драники и из чего их можно приготовить

Картофельные оладьи, известные у нас под названием драники, можно найти во многих европейских кухнях. Приготовить их, кстати, можно не только в классическом варианте из картошки, но и из других овощей или фруктов. Вкусные, нежные «оладушки» получаются из кабачков, яблок, из баклажанов или тыквы. Отлично сочетаются драники с разными добавками и продуктами. Деруны можно сделать с сыром или с колбасой, соединить картофель с фаршем или крупой, добавить зелень и пряности. В нашей подборке собраны самые интересные рецепты драников на любой вкус, например, из батата по рецепту известного шефа и десертные - из моркови с изюмом.

Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Еще больше статей на Gastronom.ru