Классические литовские цеппелины

11 января 2025 г.

Классические литовские цеппелины — знаковое национальное блюдо, известное если и не во всем мире, то на половине земного шара точно. На родине, в Литве, их традиционно называют didžkukuliai, то есть «большими пельменями». Прозвище cepelinai появилось во время Первой мировой войны, когда над Литвой летали немецкие дирижабли Zeppelin, формой напоминающие любимые картофельные гиганты. Это прозвище прижилось и постепенно превратилось в официальное международное название. Решиться приготовить традиционные литовские цеппелины может не каждая хозяйка. Все-таки возни с ними много. Но неслучайно это блюдо завоевало мировую славу. Наш рецепт поможет понять, почему.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 540.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.29 г/23.69 г/53.32

овощи картофель котлеты литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Картофель 1.6 кг

Лимонный сок 2 ч.л.

Крахмал картофельный 2 ст.л.

Соль 0.7 ч.л.

Для начинки:

Мякоть свинины 400 г

Лук репчатый 80 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Майоран 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для соуса:

Бекон 150 г

Лук репчатый 80 г

Сметана 12% 300 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Лук зелёный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте картофель щеткой или жесткой губкой. Отделите 400 г картофеля и отварите его в мундире до готовности. Пока картофель варится, займитесь мясной начинкой.

Шаг 2

Нарежьте свинину на небольшие куски и прокрутите через мясорубку. Луковицу очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в фарш. Приправьте фарш солью, молотым черным перцем и сухим майораном. Перемешайте, дайте фаршу постоять.

Шаг 3

Оставшийся сырой картофель очистите и натрите на мелкой терке. Из него нужно отжать и собрать сок. Для этого поставьте на миску сито, в него положите кухонное полотенце или сложенный вчетверо отрез марли, а на ткань (марлю) — тертый картофель. Хорошо отожмите. Некоторые литовские хозяйки отжимают картофель через плотный капроновый чулок или носок. Очень удобно.

Шаг 4

Дайте отжатому картофельному соку отстояться минут 5–7, чтобы весь крахмал, содержащийся в нем, выпал в осадок. Отжатый картофель положите в миску, полейте лимонным соком, чтобы он не потемнел, перемешайте.

Шаг 5

Отваренный картофель остудите до комфортной для рук температуры, очистите и хорошо разомните толкушкой или натрите на мелкой терке. Соедините его с отжатым сырым картофелем.

Шаг 6

Аккуратно слейте жидкость с крахмального осадка. Добавьте этот крахмал в миску с картофелем. Если крахмала из сока выпало мало, добавьте в массу сухого картофельного крахмала. Посолите, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Заблаговременно разогрейте большую кастрюлю с водой. Начните формировать цеппелины: возьмите горсть картофельной массы, слегка отбейте в ладонях, расплющите в лепешку толщиной 1–1,5 см.

Шаг 8

Положите на лепешку ложку фарша. Заверните края теста, хорошо запечатайте их и слепите продолговатый «пирожок» в форме дирижабля. Хорошо поваляйте цеппелин в ладонях. Раскладывайте цеппелины на присыпанную крахмалом поверхность.

Шаг 9

Когда закипит вода, добавьте в нее соли и кладите цеппелины шумовкой в кастрюлю по одному, поддерживая сильный огонь. После 2–3 цеппелинов делайте паузу, чтобы вода снова закипела. Если вы положите сразу все, вода резко остынет. Варите цеппелины на среднем огне около 25–30 минут, периодически помешивая.

Шаг 10

Пока цеппелины варятся, приготовьте соус. Нарежьте грудинку или бекон маленькими кубиками или тонкими ломтиками. Положите в разогретую сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая.

Шаг 11

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Когда из грудинки выделится достаточное количество жира, добавьте в сковороду лук и жарьте его вместе со шкварками, помешивая, до золотистого цвета. В конце добавьте сметану и прогрейте соус еще минуту.

Шаг 12

Готовые цеппелины выньте шумовкой на сервировочные тарелки, полейте сметанным соусом со шкварками и луком. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы определить, достаточно ли в картофельном тесте для цеппелинов крахмала, проведите тест: скатайте небольшой шарик, бросьте его в кипящую воду и проварите минуты 3. Если он сохранит целостность и упругость, то все в порядке. Если начнет разваливаться, добавьте в тесто еще крахмала.
КСТАТИ
Начинка для классических литовских цеппелинов может быть разной — не только из мяса, но и из творога, и из грибов. А вот картофель подойдет только белый крахмалистый, зрелый. Молодой не сгодится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке — беспроигрышный вариант, когда хочется приготовить что-то вкусное и одновременно сытное. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает. Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, тогда котлеты будут хорошо держать форму. При желании приготовить зразы вы можете в духовке при температуре не менее 200 °C, но нам кажется, что при жарке на сковороде они получаются значительно вкуснее. Подать на стол картофельные зразы можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

Цеппелины из картофеля с фаршем

Цеппелины из картофеля с фаршем — традиционное литовское блюдо. Его оригинальное название на литовском языке — «didžkukuliai», что значит «большие пельмени». Цеппелинами эти «котлетки» из картофельного теста стали называть с Первой мировой войны, когда Литва была оккупирована Германией и над ее территорией регулярно проплывали в воздухе немецкие дирижабли. Дирижабли Zeppelin своей формой очень напоминали литовцам их любимые картофельные диджкукуляи. Мы предлагаем вам классический рецепт этого оригинального блюда. Для цеппелинов нужно брать крахмалистый картофель. Молодой не подойдет. Крахмал добавляем и в картофельное тесто, и в воду, в которой будут вариться цеппелины. Для надежности. Кстати, не вздумайте жарить их в сковороде — они варятся в большом количестве воды в кастрюле. Фарш для начинки лучше брать свиной, сочный и достаточно жирный. Бекон или копченую грудинку для соуса-поджарки берите тоже с хорошим количеством жира. Если бекон постный, добавьте в сковороду для обжарки пару столовых ложек растительного масла или сала.

Вареные цеппелины с фаршем

Цеппелины с фаршем считаются традиционным литовским блюдом, хотя их аналоги можно найти в кухнях других стран Балтии и Восточной Европы. Вареные цеппелины представляют собой большие картофельные клецки, напоминающие формой дирижабль (отсюда и их необычное название), начиненные мясным фаршем. Приготовление цеппелинов требует некоторых кулинарных навыков, но в целом с блюдом сможет справиться даже начинающий кулинар. Основные ингредиенты цеппелинов, которые вам предстоит приготовить по нашему рецепту — картофель и фарш из индейки. Цеппелины подаются горячими, часто с различными соусами. Классический вариант — сметана с зеленью или грибной соус. Мы предлагаем подать их с жареным луком или шкварками, чтобы придать блюду дополнительный вкус и большую сытость.

Еще больше статей на Gastronom.ru