Холодец из курицы и свинины без желатина

01 декабря 2025 г.

Холодец из курицы и свинины без желатина — блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В процессе длительной варки мяса при незначительном кипении, бульон обогащается натуральным коллагеном, прекрасно застывает без каких-либо дополнений и при этом остается прозрачным и красивым. Готовьте его 5–8 часов, а чтобы проверить крепость, смочите бульоном подушечки пальцев (осторожно, не обожгитесь!) и не сильно прижмите их друг к другу. Если пальцы склеились, можно быть уверенным, что бульон получился насыщенным, и холодец застынет как надо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 8 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 921.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 74.03 г/67.74 г/4.26

свинина Холодец закуска свиной язык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Свинина 1.5 кг

Свиной язык 1 кг

Курица 1 кг

Куриные окорочка 1 кг

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 1 шт.

Петрушка (корень) 1 шт.

Чеснок 1 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный горошек по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Для подачи:

Укроп по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рецепт холодца из свинины без желатина предполагает использование отрубов, богатых коллагеном. К ним относятся свиные ножки, рульки, голяшки, ребра, хвосты, уши и т. д. Для начала тщательно их вымойте, поскребите ножом, удалите копытца. Затем крупно нарежьте, переложите в большую широкую кастрюлю объемом не менее 10 литров.

Шаг 2

Куриные остовы, суставы, окорочка, гребни, шеи и лапы также хорошо промойте. Удалите когти. Сделайте на окорочках глубокие продольные надрезы, кожу и жир оставьте. Переложите в кастрюлю к свинине.

Шаг 3

Свиной язык нарежьте крупными кусками, добавьте в кастрюлю к остальному мясу. Влейте фильтрованную или качественную бутилированную воду комнатной температуры. Она должна покрывать мясо на 3–4 см — именно поэтому кастрюлю изначально стоит брать большую и широкую.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только на поверхности образуется пена, снимите ее. Обратите внимание, что пены будет много — так и должно быть. Удаляйте ее очень тщательно, от этого напрямую зависит прозрачность бульона.

Шаг 5

При первых признаках кипения, уменьшите нагрев до минимального. Мясо в бульоне должно томиться, активное бурление недопустимо. В противном случае жир начнет эмульгировать и бульон станет мутным. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

Шаг 6

Слегка посолите бульон. Учитывайте тот факт, что жидкость в кастрюле будет выкипать, поэтому существует риск пересолить будущий холодец. Варите мясо 5–6 часов. Периодически удаляйте с поверхности образующийся жир.

Шаг 7

Всыпьте в кастрюлю горошины черного и душистого перца. Количество специй определяйте по вкусу. Очистите крупный репчатый лук, морковь, корень петрушки. Добавьте в бульон овощи и лавровый лист, продолжайте готовить еще около 1 часа.

Шаг 8

Переложите хорошо разваренное мясо на большое плоское блюдо, слегка остудите, чтобы его удобно было перебирать и чистить руками. Бульон процедите через специальную салфетку из нетканого полотна или обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Снимите пробу и досолите, если нужно.

Шаг 9

Отварную морковь из бульона отложите для украшения, лук, петрушку и специи выбросьте. Мясо переберите так, чтобы удалить даже очень мелкие косточки и хрящики. Очистите язык, снимите кожу с окорочков. Разберите мясо на тонкие волокна, при необходимости порубите.

Шаг 10

Зубчики чеснока пропустите через пресс, отварную морковь нарежьте палочками, кружочками или кубиками. Соедините подготовленное мясо, морковь и чеснок. Перемешайте, разложите по порционным креманкам или небольшим формам.

Шаг 11

Залейте формы бульоном, дайте остыть до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Через 5–6 часов холодец полностью застынет. Переверните каждую форму на порционную тарелку, украсьте свежей зеленью и сразу же подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве дополнения к холодцу из курицы и свинины вы можете подать разную горчицу на выбор: острую ядреную Русскую, сладкую дижонскую или зернистую Ротисьер. Также не лишним будет и столовый сливочный хрен.
КСТАТИ
Чеснок для холодца вы можете нарезать очень тонкими лепестками, а из отварной моркови вырезать цветочки или звездочки при помощи фигурной вырубки для печенья или канапе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru