Ванильный сметанник
Сложность: легко
Порций: 10
Подготовка: 10 мин
Готовка: 2 ч 10 мин
Для начинки:
сметана жирностью 30% – 500 г
яйца – 3 шт.
ванилин – на кончике ножа
сахар – 150 г
Для теста:
сыворотка молочная – 250 мл
сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
сухое молоко – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
сливочное масло – 50 г
мука – 480 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для сметанника. Это можно сделать вручную. Для этого растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте сухое молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 2
Тесто для сметанника можно приготовить в чаше хлебопечки, что проще и быстрее. Для этого выложите ингредиенты в следующей последовательности: сыворотка, мука, соль, сахар, сухое молоко, сливочное масло, растопленное масло и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса оставьте тесто в приборе на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку сметанника. Сметану взбейте с яйцами, ванилином и сахаром в пышную массу однородной консистенции. Можно добавить пару столовых ложку муки или кукурузного крахмала.
Шаг 4
Тесто выложите на стол и разделите пополам. Каждую часть сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в лепешки толщиной 5 мм и выложите в формы.
Шаг 5
Вылейте сверху сметанную массу, распределяя ее поровну по формам. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте сметанники до золотисто-коричневого цвета (около часа).
Шаг 6
Готовым сметанникам дайте полностью остыть в формах, чтобы начинка стабилизировалась. Затем осторожно выложите пироги на тарелки и подайте на стол к чаю или кофе.